英國小伙為愛留守:最安全的地方就是你們身邊

2020年02月15日09:39  來源:新華網
 

  新華社南昌2月14日電(記者程迪)14日的早上,英國小伙愛德華從有著300多年歷史的徽派古宅中醒來,在妻子和女兒起床前,為她們做了英國茶和雞蛋餅,作為情人節的“小驚喜”。在被譽為“中國最美鄉村”的江西婺源縣,愛德華放棄回到英國的機會,守護著他的家人。

  “這一切都是因為在前線戰斗的醫護人員拼盡一切的守護,才有我們后方的歲月靜好。”“80后”愛德華說,他和妻子廖敏欣牽挂著奮戰在武漢抗“疫”一線的醫護朋友。

  去年12月底,愛德華一家回英國看望家人,與二十多人的大家族一起過聖誕節。“大家打板球、和久違的親人暢聊。”愛德華說,1月10日,他們回到了位於江西上饒市婺源縣思溪延村的民宿。

  在這個原名為“枕經堂”的清代古宅,入眼即是青磚黛瓦的徽派古宅、精美的木雕,與西式壁爐、長條形的木質吧台、小黑板上手寫的中英文菜單一起,竟搭配得很協調。這處原本幾近廢棄的古宅由愛德華夫婦於2015年底認養,並更名為“天淨沙”,從此成為他們溫馨的家。

  愛德華說,疫情發生以后,英國政府呼吁英國人回國,愛德華說:“我相信中國政府能夠控制住疫情。”

  這個一向爛漫熱烈、笑意盈盈的英國男人,對妻子說:“現在最安全的地方就是這裡,就是你們的身邊。”

  他們決定留下后,遠在英國的愛德華媽媽雖然很擔心,依然尊重了他們這一決定,轉而全力支持。“我們感受寧靜的生活,心裡擔心前方的醫護人員。”夫婦倆一直希望能為他們做些什麼。

  愛德華夫婦有一位醫生朋友正在武漢一線抗“疫”,接到醫院去前線通知的當晚,她將一頭長發剪成光頭,和同事穿著防護服拍了合影。

  “這是離我們最近的一位戰士,也是我們心中最牛的戰士之一。”愛德華夫婦說。

  在被守護的后方,愛德華一家人在家,過著平淡卻安心的田園生活:廖敏欣媽媽包的餃子味道一流,愛德華仍然會鼓搗雞尾酒和面包﹔夫婦倆去年聖誕節從英國帶回的黃水仙種子已經冒芽開花……

  “我的一些外國朋友們雖然離開了中國,但他們也時刻在關注疫情,會給我發來問候,都是滿滿的祝福和信任。”愛德華說。

  草長鶯飛的二月,婺源早就見綠。

  “婺源的春天已經抵達了。”愛德華說,疫情結束后,自己將邀請“白衣戰士”們來家裡做客,他們願意提供50個房間免費食宿,送上一段不錯的療愈時光。“我們的力量微不足道,或許只是疫情后的一點點補償,民宿算不上特別大,有的也只是一些山色和田野。”廖敏欣說。

  “我們希望,你們這個月就能來,你們明天就能來——那是最好不過了。”愛德華夫婦通過網絡向所有一線的“白衣戰士”發出誠摯的邀請,並附上聯系方式。

  “等這一切過去,請來這裡看看。你們為之戰斗的地方是這個樣子的,景色很美,你們很棒。”愛德華說。

(責編:帥筠、毛思遠)