南大一附院隔離病房工作模式“移植”武漢重症病區

記者 秦海峰

2020年02月25日13:52  來源:人民網-江西頻道
 

借鑒南大一附院象湖院區隔離病房工作模式,在抵達武漢后,南大一附院援助武漢國家醫療隊快速進入工作狀態,僅三天時間便建立了一套較為完善的適應“Z14”重症病區的護理方案。

實行小組負責制,百名護理人員分八個組,護士長擔任組長,並根據隊伍的工作經歷和經驗,定下了每組須有重症護理經驗、象湖院區隔離病房護理經歷、男護士的人員配備基礎,確定了責任分組、協調配合、感控、物資及感控管理等5個班次,既保証工作責任落實與配合,又能讓非重症護士快速進入狀態。

適應協和危重症病房的護理工作制度、流程、人力資源調配、物資分配和全程感控管理由此建立,為救治患者爭取到了更多的時間。

完善的工作制度、明晰的工作流程、高效的工作溝通讓每一個奮戰在“Z14”重症病區的護理人員都十分放心,也收獲了武漢患者的信任與感謝。2月20日,病區首位新冠肺炎患者治愈出院。

“真的很激動,我是武漢協和腫瘤中心第一例出院的!也很感謝江西的醫生、護士們對我的悉心照顧!”患者激動地表示。

(責編:羅娜、邱燁)