奔赴武漢 青春無悔

——崇義縣“95后”李盛金勇當“最美逆行者”

2020年03月01日08:20  來源:江西日報
 

李盛金在武漢協和腫瘤中心開展支援工作。 (圖片由李盛金提供)

有這麼一群人,他們脫貧路上不掉隊,抗擊疫情不缺席。面對復雜的疫情和生命危險,他們不計報酬,無畏生死,勇往直前,爭當“最美逆行者”,來自崇義縣豐州鄉豐州村24歲的李盛金就是其中一名。2月14日,李盛金作為浙江省義烏市中心醫院第二批馳援武漢抗擊新冠肺炎疫情的醫務人員,毅然奔赴武漢。

知恩於心 感恩於行

“王叔,明天我要去支援武漢,我媽在家有什麼需要的話麻煩您多看著點。”

“一直被幫助,現在他們有需要,剛剛好我可以。”

…………

2月13日,在出征武漢之前,李盛金給結對幫扶干部、崇義縣檢察院駐豐州鄉豐州村第一書記王東義發去信息。“他很陽光、孝順,性格很好。他主動申請支援武漢,我不感到意外。”王東義告訴記者。

李盛金,1996年出生,14歲那年父親因車禍去世,家中的重擔落在母親張國梅一人身上。張國梅深知“知識改變命運”,即便身體不是很好,也要務工掙錢供兒子讀書。2011年李盛金全家被納入低保,2015年又被列入建檔立卡貧困戶,縣鄉村三級更是在扶持產業、鼓勵就業、教育等方面給予大力支持。功夫不負有心人,2014年,李盛金考入江西醫學高等專科學校護理專業,成為了一名大學生。2017年畢業后,他應聘到浙江省義烏市中心醫院,現為該院重症醫學科護士。2018年,李盛金一家順利脫貧。

知恩於心,感恩於行。在全國上下眾志成城抗擊疫情之時,李盛金主動請纓出征援助武漢。2月13日,浙江省義烏市中心醫院收到該省衛生健康委的相關通知,需要再組建一支援助湖北的醫護隊伍。時間緊急,義烏市中心醫院上下積極響應,半小時內便完成集結,迅速組建了一支由5名護士組成的戰隊,李盛金就是其中一員。

“我一直在ICU工作,有重症護理經驗。作為一名男護士,能抗壓,力氣比女護士大。”在出征儀式上,李盛金表達了自己完成使命的決心,“我將勇於擔當,不辱使命,敢打必勝,堅決完成任務。”

得知自己如願入選援助醫療隊后,李盛金才把這個消息告訴母親。母親知道后,表示理解和支持,“我們是貧困家庭,一直受到黨和政府的幫助與扶持。現在孩子能為社會做點有益的事,我當然得支持他。”

疫情當前 重任在肩

疫情當前,重任在肩,好青年當仁不讓。“95后”李盛金就是這樣一名讓青春在疫情中閃耀的白衣戰士。

在武漢,經過上崗培訓后,李盛金成為浙江大學附屬第一醫院援助湖北第四護理小組成員,每天的主要工作就是為華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院腫瘤中心的重症患者提供護理治療、生活陪護以及心理援助。

盡管每天面臨高強度的工作,錯過飯點、缺氧、頭疼、惡心、視物模糊是常態,但李盛金覺得格外充實。“過來半個月了,許多素不相識的同事因同一個目標走到一起,並在最短時間形成戰斗力,每天都有條不紊,真是為自己和團隊感到驕傲。尤其是看到患者康復出院,對我們來說是最大的鼓勵。”

李盛金還與記者分享了在武漢相遇大學室友的故事。“真沒想到我們會在這個環境下相遇,雖然不是同一支醫療隊,但是我們都是充滿朝氣的一代,我們的使命一樣。我們說好了,等疫情結束一定要好好見面合影留念。”

“每天再忙再累,我也會抽出時間跟媽媽視頻,我怕她一個人在老家擔心。”

“工作壓力雖然大,但我不會退卻。從高中到大學,再到出來工作,一直被幫助,感謝黨和國家的好政策讓我現在有能力做力所能及的事情。隻要武漢還需要我,我就堅持到最后,看著一個個患者康復出院。”

記者手記:

在採訪中,李盛金多次流露出對黨和國家的感恩。感恩也成為他選擇勇敢“逆行”的直接動力。在新冠肺炎疫情面前,一大批貧困(脫貧)群眾紛紛請戰,出錢出力,報答黨恩,書寫了一個個“脫貧不忘本,反哺見真情”的感人畫面。他們的踴躍參與,為打贏疫情防控阻擊戰注入了信心和力量。疫情是攔路虎,也是面鏡子。它折射出群眾對脫貧攻堅工作的高度認可,對決勝全面小康的滿滿信心。干群連心,共克時艱。相信隻要我們團結起來、並肩前行,就一定能鏟除攔路虎,奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。(唐 燕)

(責編:邱燁、羅娜)