江西醫療隊幫助武漢市第五醫院開展首例ECMO

2020年03月01日09:14  來源:中國新聞網
 

江西首批援助湖北醫療隊28日開展了武漢市第五醫院第一例ECMO。江西省人民醫院重症醫學科主治醫師楊小剛是江西醫療隊裡ECMO小組的主要成員,其完成了患者上機的主要關鍵操作。

28日下午,楊小剛所在的重症病區裡一名57歲的新冠肺炎患者急性呼吸衰竭,經ECMO團隊商議,決定對該患者採用“體外膜肺氧合系統(ECMO)”治療。

有著多年經驗的楊小剛,曾多次出色完成ECMO跨地市轉運任務。此次面對新冠肺炎患者,被感染的風險極大,他作為主要操作人完成了與患者密切接觸過程中的所有關鍵步驟。

據介紹,因武漢市第五醫院設備不齊全,經醫院協調,很快從武漢亞心總醫院調來管路,並得到該院專家支持。

穿刺、擴張、置管……楊小剛在陌生環境進行ECMO治療,由於醫院沒有專用管鉗,用大血管鉗代替,所以其操作起來顯得格外小心。慶幸的是,在ECMO小組合作下,楊小剛順利完成了所有操作,超聲定位確定管路在合適位置后,接上ECMO系統。

“ECMO將替代患者的肺臟功能成為‘人工肺’,為患者供氧,患者的肺部將得到休息和保護。”楊小剛透露稱,目前該患者生命體征平穩,在接受進一步的治療。

“我今天特意加班去看了患者情況”,2月29日下午,楊小剛從重症病區出來后表示,患者的肺部正在休息,以期恢復正常功能。目前患者生命體征平穩,呼吸機調整到適合肺部休息的狀態。

江西省人民醫院稱,武漢市第五醫院此前從未開展過這項技術,此舉為武漢市第五醫院新冠肺炎重症患者帶來新的治愈希望。 (吳鵬泉 羅昭淦)

(責編:邱燁、羅娜)