昔日鄉村貧困戶 今日戰“疫”志願者

秦海峰 胡雪萍

2020年03月01日11:30  來源:人民網-江西頻道
 

送餐、消毒、量體溫、搬運物資……在武漢鐵路職業技術學院方艙醫院3棟6層大樓裡,每天都能看見一群穿梭於各樓層之間的志願者,他們佩戴口罩、身著厚厚的防護服,一刻不停地忙碌著。在眾多的志願者中,有一位來自江西省南昌縣的小伙子,他叫涂志剛。

1995年出生的涂志剛是南昌縣幽蘭鎮涂洲村村民,從小家境貧困,母親很早遠嫁,父親在2018年病故。他是在親戚們的幫扶下成長起來的。從2013年起,幽蘭鎮將他家列為低保戶進行幫扶。雖然生活很艱辛,但是涂志剛一直很樂觀、努力,2014年考取大學,2018年畢業之后一邊工作一邊准備考研。2019年5月,聽說自己的母親在武漢,他辭去工作來到武漢找到了母親。

2020年的春節,是涂志剛與母親團聚之后的第一個春節,還沒來得及體驗團聚的歡喜,疫情卻來了。2月15日,瞞著母親,涂志剛偷偷地來到武漢市鐵路職業技術學院方艙醫院報名參加志願活動。

2月22日是涂志剛開展志願服務的第一天,雖然之前已做足了思想准備,但真正開展時,其難度和工作任務量之大,還是遠超他的預期。在這裡服務的5天時間裡,涂志剛每天的工作任務都不輕鬆。人員出入登記、送餐、打開水、補給生活用品、清理生活垃圾……一項項工作,雖細小卻不能出任何差錯。每天上午8點到下午2點他都要值守在1號樓,確保第5層的50名隔離人員的需求和突發狀況都能及時得到處理。

“總有做不完的事,感覺像是在打仗,”涂志剛說,“總希望自己能多做點,給一線人員減輕負擔,哪怕自己累點也值得。”

在方艙醫院裡,有些患者的家屬在ICU接受治療,有些患者對新冠肺炎感到恐懼,還有患者不適應封閉空間而焦慮……為了讓隔離者感受到更多的關懷,涂志剛經常在送餐時詢問他們的需求,比如飯菜是否合胃口,還缺哪些生活用品等等,並盡可能地去滿足,但也會聽到一些抱怨。

2月26日,涂志剛碰到一位陳姓康復者,體溫、血壓、血氧飽和度等指標都穩定,精神卻很緊張。他一遍遍耐心開導:“陳叔,我們就守在您旁邊,不要怕。你的各項指標都好,要有信心。”

武漢鐵路職業技術學院方艙醫院自2月19日開始啟用,截至2月27日,已經接收了來自漢陽附近的密切接觸者和來自雷神山醫院康復者500余人。涂志剛說,每次穿上防護服的時候,都覺得自己是一名戰士。他和其他的志願者已經約好,一定堅持工作到疫情防控阻擊戰勝利的那一刻,希望這裡所有的隔離者都能健康走出來,繼續美好的生活。

(責編:羅娜、邱燁)