“天使專線”

2020年03月02日06:58  來源:江西日報
 

  2月18日,在新冠肺炎省級定點救治醫院南昌大學第一附屬醫院象湖分院,一批醫護人員搭乘專線返回醫院本部。

  作為專線司機,周建軍必須時常對車廂各個角落噴洒藥水仔細消毒。

  周建軍駕駛的“天使專線”,每天6趟往返於南昌大學第一附屬醫院本部和象湖分院。

  休息間隙,周建軍喜歡跑步、拉伸、練拳。

  清洗車輛。

  2月18日,周建軍的車隊隊友辛震在象湖分院公交站調度室吃午餐,周建軍則蹲在外面吃。疫情期間他們實行分散就餐,避免交叉感染。

  剛剛下班的醫護人員難掩疲憊。

  2月18日晚,周建軍駕駛著當天最后一趟專線,從象湖分院出發。

  2月18日早上6時30分,“天使專線”准時從南昌大學第一附屬醫院象湖分院發出。

  記者 徐 錚 攝影報道

  2月18日,天還未亮,公交車司機周建軍就把車子清洗、打掃、消毒了一遍,又煮了碗泡面當作早餐。6時30分,他准時從南昌大學第一附屬醫院象湖分院發車,開始“天使專線”又一天的奔跑。

  南昌大學第一附屬醫院是此次新冠肺炎的省級定點救治醫院,其象湖分院院區是患者集中救治點。大疫當前,一附院經常需要從本部抽調醫護人員增援象湖分院。考慮到兩個院區有近20公裡的車程,南昌公共交通運輸集團特別開辟了一條醫療專線,往返於醫院本部和象湖分院,專門接送醫護人員。因此,這條專線又被稱為“天使專線”。

  今年48歲的周建軍,原是南昌市新建區石崗鎮的農民,3年前成為一名公交司機,平時跑的是718路。接到南昌公交集團一公司六車隊隊長趙偉峰選調專線司機的電話時,他二話沒說就答應了。“我平時愛動,會打太極拳,身體挺好,跑這條線,沒什麼問題!”周建軍也是用這個理由,說服了家人。

  從1月28日開始,周建軍就吃住在象湖分院發熱門診附近的公交站調度室。跑這條專線除了日常每天清洗、打掃,還要對車廂各個角落噴洒藥水消毒,以保障司乘人員的安全。休息間隙,周建軍喜歡跑步、拉伸、練拳,他說這樣可以讓身體放鬆,集中精力駕駛,還可以增強抵抗力。

  2月18日19時,忙完了一天的工作,一附院新生兒科的護士肖振與許多同事一起搭乘周建軍駕駛的最后一趟專線返回醫院本部。肖振說,象湖分院收治了嬰幼兒病患,她經常被抽調參與救治。這條專線,大大方便了醫護人員。

  跑完當天最后一趟,回到象湖分院公交站調度室,已臨近21時。清洗、消毒車子后,周建軍22時准時上床休息。

  周建軍說,雖然也擔心交叉感染,但疫情一天未散,他就會堅持開下去。

(責編:羅娜、邱燁)