人民優選直播大賽江西賽區選手:比賽打開了一扇窗

記者 秦海峰

2020年11月05日14:24  來源:人民網-江西頻道
 

“一直想做一個主播,但是沒有機會。”“夢想給自己大學生涯留一個值得紀念的東西。”“終於跨過了內心的那道坎。”““比賽為我打開了一扇窗,窗外的世界很廣闊。”“江中利活杯”2020年人民優選直播大賽江西賽區決賽名單日前出爐,202名選手進入決賽,記者採訪了江西旅游商貿職業學院四名進入決賽的選手,和他們一起談談初心、收獲、未來等和比賽相關的話題,來看看他們怎麼說。

談初心:為夢想 為紀念 為鍛煉

“一直想做一個主播,但是沒有機會去實現。剛好碰到這次比賽,就參加了。想看看自己能走到哪一步。” 19級會計專業的柯木紅表示。

19級市場營銷1班的楊春麗,一直夢想著給自己的大學生活留下濃墨重彩的一筆,苦於沒有機會,而參加人民優選直播大賽顯然是一個很好的選擇。“當時參加的時候並沒有想太多,隻想著走到哪步算哪步。”楊春麗說。

在她看來,“直播+電商”其實兩三年前就有了,未來前景一片光明,有幸參與此次大賽,很榮幸。

相對於實現夢想,19級電子商務專業的艾文知參賽的初衷則要“低調”一些,“我是一個相對內向的人,就是為了鍛煉一下自己的表達溝通能力。”

直播大賽對於電子商務專業的艾文知而言,並不完全陌生,不需要太長的適應期。“學以致用,大賽給我提供了一個實踐的機會,讓我看到了自己的短板。”艾文知說。

談收獲:跨過了這道坎 就是進步

艾文知覺得,參賽最大的收獲就是克服了羞澀的心理,能在粉絲面前大大方方地展示自己,“跨過了心裡抵觸直播的那道坎,是鍛煉,更是進步。”

跨過去,天地寬。“ 對我來說,直播帶貨是全新的事物,一個我從來沒有接觸過的領域,我真真切切地體驗到了直播帶貨的感覺,這種經歷在課本上是無法體驗到的。”楊春麗說。

在一次直播中,一位觀眾要給媽媽買禮物,但是不知道買什麼。柯木紅推薦了一款商品后,得到了對方的認可和鼓勵。“他說,我在直播中可以更自信一些,更大膽一些。”柯木紅說,這件事對自己影響很大。

“我克服了對鏡頭的恐懼,在鏡頭面前不會緊張甚至躲閃,還收獲了志同道合的小伙伴和粉絲群體。進步和改變仿佛是在一瞬間發生的,真的很神奇。”柯木紅說。

談未來:比賽為我打開了一扇窗

在江西旅游商貿職業學院參賽選手劉正啟看來,大賽帶給選手的不僅僅是一段難忘的經歷,還有心理素質、專業知識、溝通技巧等全方位的鍛煉。

“比賽為我打開了一扇窗,窗外的世界很廣闊,讓我更加明白自己要學的還有很多。”劉正啟說。

談到未來,劉正啟更有信心:“未來的就業看重的是社會實踐和學習成績,本次比賽含金量很高,給我在簡歷上添了濃重的一筆。”

楊春麗認為,未來的市場營銷人員線上銷售技巧必不可少,此次比賽讓自己更加認識到了線上銷售的重要性。“以后會有針對性地往這方面努力。”

“對未來更加自信,就業也沒那麼可怕。無論是市場營銷專業的學生,還是電子商務專業的學生,還是其他的學生,我覺得在比賽中最大的收獲就是對未來的自信,對就業的自信。”柯木紅說。

(責編:毛思遠、羅娜)