嚴格監督執紀 狠剎浪費之風

宜春精准監督糾治“舌尖上的浪費”

2020年11月06日07:07  來源:江西日報
 

“你單位部分商務招待不合規”“你單位機關食堂剩菜剩飯太多”……為深入貫徹習近平總書記關於制止餐飲浪費行為重要指示精神,連日來,宜春市紀委監委把堅決制止餐飲浪費作為當前一項重要政治任務,切實發揮監督保障執行作用,重點對政府機關及企事業單位食堂、餐飲場所等地進行督查,以強有力的監督糾治“舌尖上的浪費”。

近日,即將操辦女兒婚宴的該市某縣主要負責人在《黨員領導干部帶頭簽訂抵制餐飲浪費行為承諾書》上鄭重簽下了自己的名字,承諾帶頭倡導健康文明節約的餐飲消費方式,理性消費、不講排場、不搞攀比。據悉,為嚴把常治長效關,宜春市結合領導干部操辦婚喪喜慶事宜“兩報告一承諾”,修訂了《領導干部操辦婚喪喜慶事宜報告單》,要求黨員領導干部帶頭簽訂承諾書,以自身示范行動踐行勤儉節約。

緊盯餐桌找問題,緊扣節約抓落實。該市紀委監委盯准公務活動用餐、機關企事業單位食堂和定點接待餐飲酒店飯店等重點場所,結合貫徹落實中央八項規定精神,按照分級分類原則,抽調人員成立明察暗訪督查組,採取集中督查、交叉檢查、機動抽查等方式,在全市開展多輪次、滾動式監督檢查。

統計數據顯示,僅今年國慶、中秋期間,該市各級紀檢監察機關共成立165個督查組,開展明察暗訪250余次。目前,督促各地各部門自查自糾整改問題205個。

對督查中發現的問題,該市紀委監委以約談提醒、工作提示等方式,督促黨委政府切實擔負主體責任、有關職能部門認真履行監管責任,要求各級黨組織加強內部管理,開展自查自糾,帶頭落實餐飲節約各項措施,把節約理念貫穿到食堂就餐、日常接待、會議培訓等各個方面。

小餐桌傳遞大文明,小米粒折射作風建設。宜春市紀委監委有關負責人表示,下一步,該市將重點對發現的餐飲浪費行為進行查處,對典型案例進行通報曝光,通過糾治“舌尖上的浪費”,推動全市形成勤儉節約的新風正氣。 (記者萬仁輝 通訊員曾輝)

(責編:邱燁、羅娜)