夯實產業基礎 轉變招商方式 深化產業融合

分宜推動麻紡產業高質量發展

2020年11月06日07:09  來源:江西日報
 

連日來,分宜縣新建成的麻博物館、麻藝街人氣鼎盛,隨著第六屆江西國際麻紡博覽會的舉辦,越來越多麻紡織企業代表和游客來到這裡“打卡”。這是分宜縣以產業融合發展理念,推動麻紡產業高質量發展帶來的喜人變化之一。

分宜縣做實麻紡產業基礎,不斷擴大產業種植平台、產業集散平台、產業銷售平台。加快推進苧麻提質擴面,推廣種植高產品種,建成50畝以上連片豐產基地48個,總面積達3萬畝。與高校和科研院所合作,成功研發出苧麻收割機砍麻、中耕施肥機一體冬培施肥、剝麻機剝麻和無人機信息採集等高效輕簡化栽培新技術。同時,在江西國際麻紡城內搭建大數據分析平台,為全國麻紡企業提供麻原材料專業市場綜合監測、分析、評估等高端雲服務。此外,搭好產業銷售平台,在京東搭建分宜麻紡特色館,關注人數和相關產品銷量持續上升,線下首期1萬平方米的江西國際麻紡城,已入駐企業30家。

分宜縣轉變麻紡產業招商方式,依托以商招商、產業鏈招商、委托招商,聚焦麻紡產業發展中的薄弱環節,著力引進麻紡產業鏈關鍵環節、核心企業及上下游配套企業,做好“延鏈補鏈強鏈”文章。通過龍頭企業江西恩達麻世紀科技股份有限公司的帶動作用,招引麻類產品、麻類織造、成衣制造等產業配套企業60余家,已形成從苧麻種植、生物脫膠、紡紗、織布、印染到服裝家紡生產較為完整的產業鏈。目前,全縣有紡織類企業80余家,其中規上企業19家。

分宜縣做好產業融合發展文章,著力打造以麻文化為特色,集生態、文化、產業、旅游於一體的全國首個“麻紡+”特色小鎮。目前,投資1.2億元建成了麻博物館、麻藝街,其間麻紡民藝博物館、純麻文化生活館、麻藝手工體驗坊、文化體驗中心等一應俱全。投資1.1億元打造了雙洞線20公裡苧麻景觀帶升級版,沿線建成了秀美青竹、千畝麻園、古韻牌樓、棗木山公園、中國洞都等16個景點。 (記者胡光華)

(責編:邱燁、羅娜)