南昌市消防救援支隊:進一步夯實壯大社會面火災防控力量

2020年11月28日19:20  來源:人民網-江西頻道
 

2017年12月開始,南昌市消防救援支隊把圍繞如何有效的提升全社會抗御火災和群防群治能力作為工作重點,以全面提升全民消防安全意識和自防自救能力、保障人民群眾生命財產安全為工作方向,依靠 “一警六員”消防基本技能實操實訓這一有力抓手,通過全市近200名消防宣教員3年努力,為全市培養出了20余萬名“會報警、會疏散、小火會用滅火器、大火會用消火栓”的“准消防員”,進一步夯實壯大了社會面火災防控力量。

三年來,南昌消防救援支隊高度重視“一警六員”實操實訓工作,主官親自挂帥,成立專項工作辦公室,各基層大隊相應建立健全宣教隊伍,落實責任分工﹔先后出台了考評管理辦法和細則、獎勵辦法、操作規范和操作指南﹔多次召開行政辦公會、推進會、培訓會全程進行指導、協調、監督和考評。採取上門服務,逐人過關,堅持質量標准,確實使培訓對象熟練掌握,達到“滅早、滅小、滅初期”的效果,並將“一警六員”實操實訓列入消防宣教培訓和防火監督檢查執法內容,納入各項督導檢查和年終目標責任考評范疇。為實現培訓對象全覆蓋,支隊與衛健委、城市管理局、教育局、燃氣公司、餐飲協會等15個市級行業部門聯合發文,使培訓對象延伸到機關、企事業單位及各行業部門,覆蓋至公眾集聚場所及工商個體戶從業人員。

據統計,3年來由培訓對象成功扑滅和參與處置的火災500余起,23人被評為見義勇為先進個人,22名宣教員被評為優秀宣教員。

(責編:毛思遠、邱燁)