極危物種霍山石斛成功回歸江西

贛深攜手繁育8000余株種苗進行野外栽種

2020年12月17日07:10  來源:江西日報
 

  12月13日,在婺源大鄣山林場海拔六七百米的山谷中,工作人員將最后一批霍山石斛種苗回歸野外栽種,這些種苗均由生長在婺源縣境內的霍山石斛野生種源繁育而成。據介紹,近兩年,回歸婺源野外的總量已突破8000株,且長勢良好。這意味著江西開展霍山石斛野外救護與繁殖研究工作取得階段性成果。

  霍山石斛是中國國家地理標志產品,首次在安徽大別山區霍山縣發現並被命名,被列入IUCN(世界自然保護聯盟)物種紅色名錄中極危等級,也是我國重點保護植物。霍山石斛是名貴中藥材,使用歷史悠久,安徽、江西、湖南、湖北均系其歷史分布地。2018年,深圳市蘭科植物保護研究中心提出“霍山石斛野外救護與繁育研究”計劃,獲國家林草局立項支持,並選擇我省歷史分布地開展霍山石斛遺傳多樣性、遷地保護、人工繁育與回歸監測等研究工作,探明了霍山石斛的瀕危機制,制訂了回歸監測技術方案,確保回歸種群在野外的世代穩定繁衍及該物種的道地藥性,為藥用植物科學開發與利用提供優質種源。(記者童夢寧)

(責編:羅娜、邱燁)