新干推出健康扶貧,住院實行“一站式”結算

貧困群眾看病報銷更便捷

2020年12月17日07:10  來源:江西日報
 

農村貧困戶家屬在新干健康扶貧“一站式”窗口給親人辦理縣外看病直補醫療報銷手續。記者 徐黎明攝

12月4日,家住新干縣麥公式鎮小陂村的貧困戶曾成保,因消化道出血在縣人民醫院住院8天,憑著系統打印出來的票據,出院時在醫院健康扶貧“一站式”結算窗口隻付了幾百元,其余費用當場一次性報銷。

“以前報銷要自己跑醫院、醫保、民政等多個部門,現在辦理出院時就一次性報銷了,快捷又方便!”曾成保連連夸贊這種便民服務。從2018年4月2日起,新干縣所有建檔立卡貧困戶縣內住院正式實行“一站式”結算,截至目前,該縣已為貧困人員完成“一站式”結算服務17360人次,結算總費用9328.22萬元。

多方考察論証,部門協作解困局

早在2017年6月,新干縣就啟動了健康扶貧住院報銷工作,建檔立卡貧困戶住院可享受基本醫保、大病保險、醫療救助、商業補充保險、政府兜底保障等。然而,由於健康扶貧政策保障線口多,貧困群眾不僅對政策了解不太清楚,而且來回奔波各部門,誤工費時。新干醫保部門通過簡化申請材料、優化申請流程,並提醒各部門及時交換數據等辦法來解決,可依然治標不治本,貧困群眾還是要跑多次。

怎樣讓貧困群眾少跑路得實惠?縣醫保局和專業技術機構合作開發健康扶貧“一站式”結算系統,將醫院系統和健康扶貧結算系統進行對接,並依據縣扶貧辦提供的信息對貧困人口信息比對,確保醫保系統和醫院管理系統的信息和國務院扶貧辦系統信息保持一致,隻要貧困戶出示相關証件,就能識別身份,做到“先診療,后付費”。

隨后,該縣又著手搭建“一站式”服務窗口,先是將縣內住院“一站式”結算直補窗口統一設立在醫保局醫保科,並在收費室派駐工作人員,實施一個窗口辦理﹔其次,聯合縣人民醫院、醫保局、大病保險公司、民政局、商業補充保險公司、衛健委等部門,設立健康扶貧縣外“一站式”結算非直補窗口,並派駐工作人員,辦理貧困群眾縣外住院報銷。

貧困戶跑一次,剩余事情醫保辦

為使貧困戶各項醫療補償款和醫院“一站式”結算墊付款及時到位,縣醫保局開設了“一站式”結算專用賬戶,貧困人員在縣內定點醫院辦理出院結算時,通過信息系統同步結算各項醫療費用,所需補償款由診治醫院先行墊付給參保患者﹔縣外住院報銷的貧困群眾和縣內醫院隻需到醫保局醫保科“一站式”結算窗口申請補償,縣醫保局再和其他部門結算。這樣,貧困群眾隻需跑一次,剩余事情交給醫保局去辦理。

至此,該縣健康扶貧住院結算做到了一個系統、一個窗口和一張票據,讓信息多跑路,貧困患者少跑腿,並實現了“先診療,后付費”,由“報賬制”變為“核賬制”,避免了貧困群眾因湊不齊醫療費用而放棄治療的情況發生,也解決了貧困人員就醫報賬“多頭跑、耗時長、手續繁、效率低”的問題,讓群眾切實感受到政府的溫暖,享受到改革紅利。

七琴鎮秋南村上澄江村小組87歲的五保老人朱元祥,2018年1月至3月曾在縣中醫院和七琴鎮衛生院住院,當時為了報銷醫療費沒少跑腿和費心費神。2018年4月“一站式”結算正式開通后,朱元祥老人在縣人民醫院、縣中醫院和七琴鎮衛生院先后住院7次。“如果和以前一樣報銷,不僅要跑很多地方,而且要復印很多材料,對我這個年紀的老人來講真是吃不消。現在,憑著一站式結算單,什麼問題都解決了,真的要感謝黨的好政策。”談及住院報銷手續前后變化,朱元祥感慨萬千。(李福孫 周曉軍 記者 徐黎明)

(責編:羅娜、邱燁)