安義 文化繪就鄉村魅力

2021年02月27日08:29  來源:江西日報
 

  春節期間,安義縣用豐富多彩的文化活動“扮靚”城鄉,增添了城鄉魅力,營造了濃濃的節日氣氛。

  安義城鄉擺放了報春、杜鵑、郁金香、羽衣甘藍等100萬盆共十幾個品種的鮮花,開展“鮮花迎春”讓安義城鄉成了綠的世界、花的海洋。“大家好,我是安義縣融媒體中心AI主播安安。新春佳節之際,向父老鄉親和網友們致以新春祝福!”一條AI主播拜年信息刷爆了安義人的朋友圈。與此同時,縣裡開展網上“拜年新風尚,聞聲又見人”融媒體網上拜年活動。在石鼻鎮燕坊村安家村小組,“開大爐踩金磚”是必不可少的一項文化“大餐”。這項民間習俗活動從正月初三持續到元宵,迎春祈福,喜氣洋洋,別具地方特色,吸引了眾多游客前來觀看。

  鄉村要振興,文化要先行。春節期間,隨著回鄉人員增加,安義縣抓住有利時機,開展了“晒成效、講變化”新時代文明實踐宣講活動。縣博物館舉行了“美麗鄉村繪畫作品展”,100余幅油畫作品描繪了安義新農村的美麗畫卷,充滿了濃郁的鄉土氣息。縣圖書館、安義縣文化館舉辦了線上“迎新春牛年話牛奔前程不懈追求——2021牛文化主題展”和“春節非遺知識”展覽,深受農民朋友歡迎。

  春節元宵期間,長195米、寬6米的安義濱河景觀人行橋通行,人行橋分快行、漫步功能通道,橋兩側和橋下設置多彩燈帶和絢麗水幕燈光,成了安義新景,許多文化活動都以人行橋作為“舞台”或背景,豐富了城鄉居民生活。(通訊員曾強)

(責編:毛思遠、邱燁)