到處都是活躍躍的創造

——上饒市脫貧攻堅綜述

2021年02月28日08:17  來源:江西日報
 

弋陽縣漆工鎮湖塘村,烈士方志敏曾這樣描述家鄉:“從遠處望去,我這村庄的外景,還是很好看的……但是,這只是村的外景,倘若你走進村裡去看看,那就有點不雅觀了。道路是凹凸不平,柴屑糞渣,零零散散的散布在路上……”如今的湖塘村,一條條平坦硬化道路直通農家,一幢幢樓房整齊排列,一張張朴實笑臉競相綻放,處處彰顯著活躍躍的創造。

湖塘村的蝶變,是上饒市打贏脫貧攻堅戰的縮影。上饒市盡銳出戰,為決戰決勝脫貧攻堅把脈開方,截至2020年底,全市4個貧困縣全部脫貧退出,1050個貧困村全部出列,55.73萬貧困人口全部脫貧。

拓產業促就業雙發力

山上柚子樹一片青翠,山下18畝菌菇大棚內溫暖如春。去年隆冬時節,信州區秦峰鎮佔村村十多名村民,每天在大棚裡忙碌著分揀菌菇。第一書記徐平告訴記者:“菌菇產業每年給貧困戶每戶分紅4000元,目前村裡已形成優質稻米、油菜、馬家柚、菌菇種植的疊加扶貧產業組合,村集體經濟每年可增收50萬元。”

上饒市把推進產業扶貧、就業扶貧作為增強貧困群眾發展動能的重要支撐,確保貧困群眾增收可持續。2016年以來,全市共培育產業扶貧新型經營主體2405個,帶動貧困戶7.5萬戶24萬人﹔培育致富帶頭人4971人,培訓新型農業經營主體帶頭人、精准扶貧帶頭人1.37萬人次,切實增強了貧困群眾造血能力,使脫貧質量得到進一步提升。

聚焦優勢特色,精准選育產業項目。該市推動廣豐馬家柚、婺源綠茶等特色優勢種養業落地,全力打造“一鄉一業”“一村一品”特色農業產業。去年,全市產業扶貧項目共立項1111個,項目完工843個,帶動貧困群眾8.6萬戶29.5萬人,戶均增收1500余元。

該市還按照“就業一人、脫貧一戶”的發展思路,深入開展就業扶貧,持續加大就業扶貧工作力度,讓貧困勞動力就業有崗位、創業有舞台、工作可持續。目前,全市共有正常運行扶貧車間406個,累計吸納貧困勞動力3萬人次。同時,根據貧困勞動力培訓需求分類開展技能培訓,共培訓有就業需求的貧困勞動力1.4萬人次,通過培訓實現就業1萬人次,發放職業技能培訓補貼648萬元。

惠民生夯基礎雙並重

從容易遭遇山體滑坡的山腳木頭房搬進整齊漂亮的新房,弋陽縣疊山鎮慈竹村66歲的樂明珠終於睡上了安穩覺。自從老伴十多年前因病去世后,加上其他原因,(下轉第2版) (上接第1版)樂明珠獨自一人拉扯著孫子和孫女。2014年,樂明珠被納入建檔立卡貧困戶,一系列惠及貧困群眾的政策紛至沓來:一家三口易地搬遷住進了75平方米的新房,孫子孫女每學期享受寄宿補貼,在醫院住院也通過醫保報銷了絕大部分費用……樂明珠重新看到了生活的希望。

圍繞“學有所教、病有所醫、老有所養、住有所居”,上饒市著力抓好貧困群眾民生實事落實。同時,圍繞改善貧困群眾生產生活環境,著力完善基礎設施建設,使脫貧基礎得到進一步夯實。“十三五”期間,該市累計投入資金25.7億元,共實施村庄整治項目1.12萬個,硬化道路4188公裡,修建安全飲水工程1022處等,項目覆蓋貧困戶14.96萬戶43.2萬人。通過多管齊下,全市脫貧攻堅取得豐碩成果。

積極推進教育扶貧,“十三五”期間,該市累計資助貧困學生147萬人次,發放教育資助金11億元,還有1022名殘疾兒童享受了送教上門服務。深入推進健康扶貧,累計投入5億元為貧困人口代繳城鄉居民基本醫保參保金,全面筑牢了基本醫保、大病保險、補充保險、醫療救助、政府兜底五道防線。大力推進安居扶貧,採取拆除重建、住房維修、交鑰匙工程等多種危舊房改造措施,解決貧困群眾安全住房問題。同時,深入推進易地扶貧搬遷工程,確保搬遷安置一戶、幫扶政策落實一戶、穩定脫貧一戶。1.2萬人的易地扶貧搬遷任務全部順利完成,並在安置點周邊建設扶貧車間49個,安置搬遷貧困戶就業1334人﹔建成產業基地60個,安置搬遷貧困戶就業或參與生產1314人。(記者 呂玉璽)

(責編:毛思遠、邱燁)