江西南昌:小小講解員 爭當紅色文化志願者

【查看原圖】
南昌市珠市學校教育集團的小小講解員正在八一起義紀念館為參觀的人群講解。(董茵 攝)
南昌市珠市學校教育集團的小小講解員正在八一起義紀念館為參觀的人群講解。(董茵 攝)
來源:人民網-江西頻道  2021年03月19日18:39

人民網南昌3月19日電(時雨)“現在,我們看到的場景就是八一起義當晚的場景,通過聲光電的展現,讓我們如同身臨其境……”連日來,在南昌八一起義紀念館,南昌市珠市學校教育集團的學生講解員正在為參觀的人群進行講解,詳細而生動的解說,讓參觀的人群對這位小小講解員頻頻豎起大拇指。

2020年年底,八一起義紀念館發起招募百名“紅色故事志願宣講員”活動,學校知曉這一活動后,立即在校內進行廣泛宣傳並鼓勵同學們報名參加,並且對通過初試的同學進行培訓,最終學校有八位同學成功入選百名“紅色故事志願宣傳員”,成為紀念館小小講解員。

在館內講解中,小小講解員們熟知每一件文物背后的故事,他們聲情並茂的解說讓參觀的人沉浸其中。除此之外,他們還和其他“紅色故事志願宣傳員”走進學校、社區、軍營等地進行百場紅色文化宣講,以誦讀紅色文化故事宣講等形式,傳承紅色基因,傳播紅色文化。

“我們深深認為,紅色文化理應成為學校最寶貴、最豐厚的教育資源。”南昌市珠市學校教育集團負責人介紹,學校積極開展紅色文化系列活動,讓紅色文化浸潤學生心靈,增強學生們的愛國主義情感,讓他們從小樹立遠大理想。

分享到:
(責編:羅娜、黎中元)