“電力引擎”助力鄉村振興

國網江西電力加快鄉村電氣化建設 

2021年04月07日08:04  來源:江西日報
 

記者4月6日獲悉,2021年,我省高標准農田、全電景區、農產品加工等配套電力設施投入,將增長100%以上。國網江西電力印發工作方案,要求全省繼續加強農村電網供電能力,大力實施鄉村電氣化建設項目,鞏固拓展脫貧攻堅成果,積極助力鄉村振興戰略實施。

國網江西電力提出,要進一步加強農村電網供電能力,持續完善贛南等原中央蘇區、羅霄山片區等地區電網,實施農村電網鞏固提升工程,重點解決頻繁停電、低電壓等配電網運行突出問題,補齊農村電網發展短板。同時,進一步提升農業“供電+能效”服務水平,落實國家電網公司“碳達峰、碳中和”行動方案,大力拓展農業生產領域電能替代深度廣度,推廣糧食等農產品電烘干、冷鏈物流等技術﹔加強鄉村綜合能源服務推廣,利用優質屋頂資源,大力發展分布式光伏業務,推廣以電為中心的多能互補、清潔高效的供能服務。

據了解,“十三五”期間,為加快農村配電網建設,國網江西電力先后投入394億元,提前1年完成了3270個小城鎮及3126個“村村通動力電”建設,實現供電可靠率99.8%,贛南等原中央蘇區72.6萬戶告別了低電壓。 (記者劉佳惠子)

(責編:毛思遠、邱燁)