30人考研29人上線 江西“學霸班”真牛!

2021年04月08日10:39  來源:人民網-江西頻道
 

人民網南昌4月8日電(張志斌 實習生江麗 萬泓鈺)“30人考研,29人上線、1人保研……”南昌航空大學環境與化學工程學院有一個考研“學霸班”——材料與化學專業170232班,2021年考研上線率96.7%,班級考研升學率85.7%。近日,本網對班級師生進行了採訪。

面對出色的考研成績單,班主任吳躍輝一點也不意外:“我們班的成績在材料與化學專業一直名列前茅,在全年級、全校成績都是比較好的。”獨木難以成林,良好的學習氛圍,同學之間信息共享、互助是考研上線率高的關鍵。

班級合影(南昌航空大學 供圖)

高李健是班上的一名“學霸”,考研數學拿下150分滿分,考取了華南理工大學材料化學專業。“考研期間,同學之間經常共享考研資料,經常相互打氣加油。”

“數學是我考研路上的‘攔路虎’,幸虧學霸同學傳授我學習方法,教我做題,在互幫互助的學習氛圍下,我成功考上了。”景於娣同學考取了西北大學。

秦文、劉奇、熊雲奇、呂世杰同住一個宿舍,3人考研上線、1人保研成功。劉奇說:“大家決定考研后,室友的作息時間改變了,早上6點多結伴去圖書館,圖書館熄燈一起回來,壓力大的時候,大家一起聊天、跑步……”

學風是基礎,教風是關鍵,優良教風化育淳正學風。該校環境與化學工程學院建立了學生成長檔案制度,每個學生每個學期都會收到一份專屬的成長檔案,每個學生在成長檔案裡會寫下每個學期的“小目標”,輔導員和班主任會進行跟蹤、評價、指導,讓每個學生成長既“看得見”又“留得住”。

“我們把學生當成自己小孩,去引導愛護他們,每一門課程都扎扎實實落實到位,每一個學生畢業都達到了畢業的專業要求,表現優秀也是情理之中。”環境與化學工程學院副院長陳素華說。

(責編:邱燁、黎中元)