頻道首頁 政務要聞江西黨建理論學習組織人事基層黨建反腐倡廉主題教育英雄烈士譜地方領導留言板
人民網>>江西頻道

東華理工大學:突出“領、悟、特、實” 讓黨史學習教育“熱”起來

2021年04月14日08:58    來源:人民網-江西頻道

認真研讀黨史,感悟思想偉力﹔用好紅色資源,打造紅色陣地﹔創新學習方式,激發學習熱情。當前,東華理工大學突出“領”“悟”“特”“實”,扎實推進黨史學習教育,全體黨員和廣大師生學習教育熱潮正在逐步興起。

學校開展專題學習,各級黨組織在黨員、干部自學基礎上,通過理論學習中心組學習、舉辦讀書班等,分專題開展學習研討。黨支部利用“三會一課”和主題黨日等形式,結合實際開展主題突出、特色鮮明、形式多樣的學習,促進學有所思、學有所悟、學有所得。學校黨委成立專門的組織機構和工作專班,及時為全校師生購買黨史書籍,為黨員師生讀原著、學原文、悟原理做好保障。深化宣講闡釋,邀請省委宣講團成員到校開展專題宣講,組建學校黨史宣講隊伍,結合“永遠跟黨走”群眾性主題教育、“一線課堂”等,推動黨史學習教育進課堂、進宿舍、進頭腦。突出青年特征、貼近青年需求,開展“學黨史跟黨走,青春綻放新時代”學生詩歌創作大賽、“回顧百年黨史、傳承紅色基因”招貼畫創作征集、“紅色江西歡迎您”微視頻創作征集等活動,發動師生立足專業特色,挖掘紅色資源,講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事、核軍工故事,展示黨員、干部學習教育成果。

發揮資源優勢,用好江西紅色資源,實施沉浸式學習,開展“紅色走讀”“紅色班級”“紅色作業”“紅色創演”等活動,組織廣大黨員、干部參觀革命遺址舊址、革命展覽館、紀念館,“雲游”紅色展館,改編紅色劇目、創作紅色作品等,在知行合一中感受艱辛歷程、巨大變化、輝煌成就。注重發揮線上學習優勢,用好江西本土紅色故事、原創紅色歌曲、紅色詩詞、紅色家書等資源,結合“贛鄱學子心向黨”主題活動,廣泛開展誦讀紅色家書、傳唱紅色歌曲、觀看紅色電影、紅色經典進校園、講述黨史故事等紅色育人主題活動,引導廣大師生知史愛黨、知史愛國,大力弘揚紅色文化、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈。深化“四史”教育,全面深化以黨史為重點的“四史”學習教育,馬克思主義學院召開黨史融入《中國近現代史綱要》課教學研討會,加強“四史”學習教育精品課程、公開課建設,各單位結合新時代育人要求和課程建設需要,創作了一批反映時代精神、體現江西特色和學校特色的黨史和核工業發展史題材的原創作品,展示中國共產黨百年光輝歷程和偉大功績。

為培育學生的大格局、大視野、大情懷、大擔當,不斷推進“三全育人”工作,學校多部門聯動創新推出“X+勞動教育”黨史學習教育大課,組織學生開展了以“魅力江西我傳承”為主題的“社會公益+勞動教育”和以“核軍工文化你我他”為主題的“校園文化+勞動教育”專項活動。該活動充分結合核軍工特色校園文化和專業特色,並有效融入社會公益、紅色文化、課程思政、專業實踐等元素,全面推動黨史教育與勞動教育深度融合,從而以勞樹德、以勞增智、以勞強體、以勞育美、以勞創新,形成“勞動情、勞動觀、勞動悟”三位一體的獨特育人成效,促進學生全面發展。據悉,該校將充分發揮學生作為育人主體的作用,繼續展現“X+勞動教育”新格局,持續探索將黨史教育融入立德樹人全過程,以師生喜聞樂見的方式和載體讓黨史教育“活起來”。

學校高度重視“我為群眾辦實事”實踐活動,舉辦“我為學生辦實事‘金點子’”大賽,制作發放“我為群眾辦實事”任務清單,梳理出師生“急難愁盼”的事項13件從速從實予以解決,以辦實事踐學檢學,切實增強師生的獲得感、幸福感和安全感。黨委黨校加強黨校“三庫”建設,實施集體備課,建立黨課推送機制,為基層黨組織提供高質量黨課﹔校醫院獲批南昌市醫保定點醫療機構,解決了校內500多名師生就醫難的問題﹔學團部門面向全校師生開放心理體驗功能室,經管學院等二級單位開展“四個一”活動等,為心理健康保駕護航,提供了心理咨詢80人次。土木與建筑工程學院、師范學院、化學生物與材料科學學院、信息工程學院、機械與電子工程學院等結合專業特色,赴中小學愛心支教,開展了“回顧建筑變遷史 續寫光輝中國路”科普志願服務、“大手牽小手,教育幫扶進社區”志願服務,以及義務維修電腦和家電等活動。

下一步,該校將開展“對話紅色 沉浸黨史”行走課堂建設,通過運用好“沉浸歷史情境、沉浸人物故事、沉浸精神情懷、沉浸事業發展”方式,創新黨史學習教育形式,促進黨史學習教育成果融入課程、融入思想政治教育,形成長效機制、促進事業發展,真正將黨史學習教育打造成學生喜歡、人人參與的熱門課。(游藝、陳晶晶)

(責編:羅娜、黎中元)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”