走進江西省政府新聞發布廳的村醫:為村民看好病心裡才踏實

人民網記者 秦海峰

2021年04月14日09:10  來源:人民網-江西頻道
 

他是一名村醫,扎根農村47年如一日。

47年間,他服務方圓三省10村8000多戶農戶,日常診治病人20余萬人次,上門出診近萬人次,平均每天步行10公裡以上,步行超16萬公裡,可繞地球四圈多……

他就是“全國脫貧攻堅先進個人”、尋烏縣項山鄉福中村鄉村醫生潘昌荷。4月13日,潘昌荷走進江西省政府新聞發布廳,回憶起自己47年行醫生涯,他說,把村裡人的病看好,自己心裡就很踏實。

潘昌菏所在的福中村,位於閩粵贛三省交界處,東鄰福建民主鄉,南接廣東差干鎮,這裡地廣人稀,道路崎嶇,生活條件艱苦。

潘昌菏是一名土生土長的福中村人,從小就在這個村子裡長大。潘昌菏說,這裡的每一個村民都像自己的親人一樣,從小自己就樹立了扎根農村基層,投身醫療事業的夢想。

潘昌菏所在的村地處深山,幾千名群眾長期以來缺醫少藥,看病非常不方便。大病要出到縣城,路途遙遠,一些小病忍忍也就過去了。

1973年,潘昌荷完成實習之后,就回到家鄉開始從醫,一干就是47年。

“既然選擇了從醫,就意味著奉獻,我始終告誡自己,生命比金錢更重要,行醫是為了救死扶傷。”潘昌荷說。

潘昌荷的家就住在村委附近,以前隻有幾間破舊的土房,用的是簡陋的家具,過的是清貧的生活。院子邊唯一兩間新建的磚房,都是村民自發幫忙建成的,潘昌荷就拿來用作村衛生室給村民看病,一間做藥房抓藥、一間做治療室打針看病。

上世紀,他所在村庄村民居住分散,相隔甚遠,山路難行,他不收出診費,任由病人拖欠醫藥費,並貼錢上門看病,家中免費留宿病人。

1994年,潘昌荷欠了福建一家醫藥公司500多元藥品費,而欠他醫藥費的村民又一時無法償還。潘昌荷一邊給病人開處方治病,一邊做點小生意賺錢,來還醫藥公司的藥品費。

“鄉親們的生活狀況我都清楚,我能做的就是為他們看看病,減輕一下負擔。村民們如果當時沒有錢看病,我就先記著,也不去問他們要,鄉裡鄉親的,看好病才最要緊。”潘昌荷說。

2017年,村衛生室建成並投入使用,建筑面積120平方米,診察室、治療室、藥房、觀察室等一應俱全,老百姓看病環境大大改善。

潘昌荷不僅幫人看病,還承擔著全村人的基本醫療、公共衛生服務和健康扶貧的各項工作任務。

他還幫助村裡留守老人代繳醫保300余人次,幫助住院人員辦理轉院手續近百次,摸排和協助農戶辦理慢性病200多人次,並為全村群眾建立了《居民健康檔案》,特別對65歲以上老人、孕產婦、行動不便的患者,作為重點健康體檢對象,進行定期隨訪。

47年來,潘昌荷成為了村民們最熟悉、最親切的人,用清貧書寫了醫者的初心、仁心和擔當。

潘昌荷說,隻要能把村裡人的病看好,自己心裡就很踏實。隻要我還有一絲力氣,依然還會一如既往,繼續做好自己的本職工作。

“現在我年事已高,最擔心的就是沒有接班人,現在我打算培養從贛南衛生健康職業學院農村醫學專業畢業的兒媳婦,回來接我的班,讓大家在家門口就能看好病。”潘昌荷說。

(責編:羅娜、黎中元)