珠三角家居行業向數字化轉型 線上線下整合營銷

2021年04月15日10:46  來源:中國新聞網
 

珠三角家居行業向數字化轉型線上線下整合營銷

  中山市星光聯盟內,燈飾產品設計精美,種類多。 方偉彬 攝

  珠三角近一段時間來陸續舉辦了多場家居行業展覽會,可謂熱火朝天。記者連日來走訪多地后發現,珠三角家居行業正積極向數字化轉型,不少企業打破傳統的線下經營模式,主動擁抱互聯網,線上線下整合營銷。

  清遠廣清產業園內,歐派家居數字化程度高。在歐派家具櫃車間數控加工區,記者發現很少有工人的身影,絕大多數工序由機器運作完成,傳送帶上傳送著規格不同形狀不一的板材,時不時有機器手臂添加或拿取傳送帶上的材料。據車間負責人介紹,歐派生產車間已經實現了自動化、信息化、精細化。

  廣州市定制家居展覽會上,參展商展出了數字化家居設計產品。 方偉彬 攝

  記者在近期舉辦的中國(廣州)國際家具博覽會上看到,全屋定制、個性化定制已然成為內地家居行業的熱門詞。參展商廣東三維家信息科技有限公司CEO蔡志森介紹,他們已與內地多個知名家居企業展開合作,以歐派家居為例,雙方於2015年開始合作,歐派使用了三維家雲設計系統后,家具產品設計耗時下降了50%。

  蔡志森認為,“5G+雲計算+人工智能”的深度融合將成為推動家居產業數字化的重要引擎。據了解,在生產制造方面,三維家3D雲制造軟件能夠使設計效果圖精准對接工廠生產,優化板材開料方案,使板材利用率高達95%以上。

  得益於數字化優勢,內地木工機械行業的代表企業東莞南興裝備股份有限公司的生產效率也大大提升。該公司專注於板式木工機械的研發和制造,與不少內地知名家居企業開展合作。據了解,在數字化探索上,“南興”打通了數據採集與后端生產,使得數控軟硬件成本節省約50%,設備產能提升約80%。

  值得注意的是,線上營銷也成為近年珠三角家居行業重點發展領域。

  清遠市歐派家居生產車間,生產線自動化程度高。 方偉彬 攝

  東莞厚街是海內外知名的家具展覽貿易之都,其中,廣東名家居世博園是當地知名的家具展貿中心,自新冠肺炎疫情以來,此地的商家積極擁抱線上,打破傳統單一線下營銷的模式。

  園內的東莞市慕思寢室用品有限公司銷售顧問牛靜告訴記者,從去年開始,他們就開展了線上直播帶貨業務,不僅他們公司,園區內絕大多數的商家都開展直播業務,甚至專門設立了直播廳。通過線上直播線下引流,“慕斯”名家居世博園門店每個月的銷售額都達到了數百萬元人民幣。

  擁抱線上的還有家居燈飾產品。中山古鎮是“中國燈飾之都”,星光聯盟、華藝廣場、利和廣場是當地知名燈飾賣場,作為燈飾產業的源頭,目前古鎮佔據著內地70%以上的市場份額。在星光聯盟內,藝維燈飾門店負責人張治德表示,新冠肺炎疫情給中山燈飾帶來了不小沖擊,其中,中小企業受影響最大,從去年開始他們就積極地轉向線上銷售。記者了解到,當地一家叫做頂者照明的中小企業開展線上業務后,日均能賣出7萬個LED燈泡和3萬盞LED充電燈。

  此外,時下珠三角家居行業在設計風格上迎合了年輕一代消費者的需求,產品設計追求個性化、簡約化、易用化,非標准化的家居產品需求旺盛。同時,隨著智能模塊成本不斷下降,智化家居產品也受到了年輕一代的喜愛。(記者 方偉彬)

(責編:毛思遠、羅娜)