全南陂頭:“微田園”裡春種忙

2021年04月15日12:16  來源:人民網-江西頻道
 

旖旎春光下,迎著微微春風,穿梭於灰白色調的全南縣陂頭鎮易地扶貧搬遷安置小區,環衛保潔工人來回作業,樓棟間飄散出陣陣煙火氣,幸福田園裡笑語頻傳。時隔兩年,再次來到小區走訪,幾位在“微田園”裡進行田間管理的搬遷群眾走入視野,從他們的朴素的言語和爽朗的笑聲中,筆者生動地感受到了這群“新市民”的幸福。

“以前在老家種了一輩子地,也不會做其他的,搬遷進城以后,也想能自己種點菜,現在終於圓滿了。”83歲高齡的諶三妹老人,手腳麻利地在菜地裡鬆土。放眼望去,一塊塊“微田園”行壟整齊,春天的生機在這片“幸福田”裡悄然生長。

2018年底,全南縣陂頭鎮符合搬遷政策的104戶建檔立卡貧困戶397人,全部搬進了位於圩鎮西南側的易地扶貧搬遷安置小區,守著新家園,過上了新生活。像諶三妹一樣洗腳上岸的“新市民”,一邊享受著小區裡超市、村級衛生室、農貿市場、扶貧車間等公共服務設施帶來的便利,一邊重拾起常年下地勞作的農耕生活。

這一切得益於陂頭鎮黨委、政府的精准謀劃,搬遷群眾不僅落腳於城鎮,更就近實現了“田園守望”。同步搬遷工作,陂頭鎮領導班子在小區附近流轉了6畝閑置土地,劃分為“家庭微菜園”,既解決了搬遷群眾無地可耕的現狀,也帶動搬遷群眾發展產業降低生活成本。不到一個月,89塊約45平方的小菜園被開墾出來,在家的搬遷群眾紛紛通過自願申請認耕的方式,延續著“離鄉不離土”的鄉愁記憶。

“每年我都會種很多菜,拿到市場上去賣,這樣的日子我很滿足。”獨居的諶老太笑容寫在臉上。“微田園”不僅讓搬遷群眾自給自足,也極力豐富了市民的“菜籃子”。

家住安置小區2棟的張麗萍一家,多年來一直是小區市場菜農的“老顧客”,今年通過申請認耕,妻子張麗萍成為了小菜園的“新主人”。

“收入也有保障,家庭也能照顧好,日子過得有盼頭。”手握鋤頭地張麗萍越干越起勁。在交談中得知,小區日益增長的人氣給張麗萍帶來了商機,她把扶貧超市開在家門口,月初,鎮政府引進的工廠也在小區投產開工。順著張麗萍指的方向看去,扶貧超市就開在小區歸屬的長城社區黨群服務中心旁,中心完善的便民、健康、老年日間照料、兒童活動功能室,讓張麗萍顧家、增收兩不誤。

緊鄰“微田園”,一條筆直平坦的省道S454暢通了搬遷群眾致富康庄大道,小區裡的搬遷群眾依托便利的交通區位,實現縣城或周邊縣市工業園務工就業。搬遷群眾有收入、有服務、有勁頭的新生活藍圖在眼前徐徐鋪展。(張美霞 湯慧芳)

(責編:毛思遠、黎中元)