南昌:插秧機 無人機齊上陣 科技助力春耕

【查看原圖】

高速插秧機正在水田裡插秧,現代化設備讓春耕省力又省時。(謝秋芬 攝)

人民網南昌4月19日電 谷雨至,氣溫升,春耕生產進入關鍵期。19日,南昌市南昌縣塘南鎮的田地裡機器聲隆隆響起,無人機旋翼嗡鳴,各種農用機械在農機手熟練操作下,正在進行精細化作業,展示了一幅現代化農耕圖。

在塘南鎮協成村的農田上空,伴隨旋翼的嗡鳴聲,無人機在空中不斷穿梭,所經之處,機身藥箱內洒下的霧化農藥瞬間彌漫開來,短短1分鐘便完成了一畝地的噴洒工作。

飛手正在輸入無人機飛行路線程序,在田埂上就能完成春耕噴藥工作。(謝秋芬 攝)

“以往都是人工打,背個噴壺,挺累,還打不均勻。這個設備好!衛星定位,提前編好飛行路線程序,在田埂上就能完成春耕噴藥工作。”看著無人機在農田上空飛行,塘南鎮協成村羅時國的話語中表達出對現代科技服務農業的歡喜和興奮。

“今天是我們家插秧第三天,有了這台高速插秧機,一天工作10個小時,能插秧35畝地,春耕時間拖得太久會耽誤農時,影響下一期水稻種植。”在塘南鎮民主村插秧現場,種糧大戶魏響亮說,“現在全村的水田除了不適合機械化插秧的低窪地塊外,全部實現了機械化。你看,這機械插得多好,深淺一致,分蘖率高,省力又省時。”魏響亮是塘南鎮民主村的種糧大戶,幾年來在惠農政策指引下,先后從外出打工的村民手中流轉了200多畝土地,還購置了兩台高速插秧機。

據悉,塘南鎮目前還聯合農機經銷商,組織了數支春耕農機維修小隊,深入到田間地頭,提供農機維修、保養等服務,幫助用戶解決實際問題,保障農業機械化作業順利開展。(時雨、謝秋芬)

來源:人民網-江西頻道  2021年04月19日19:57
分享到:
(責編:邱燁、黎中元)