一季度江西經濟指標保持增長

2021年04月20日15:50  來源:人民網-江西頻道
 

人民網南昌4月20日電(記者 秦海峰)根據江西省統計局20日發布的數據,今年一季度,江西主要經濟指標同比大幅上漲,對此,江西省統計局國民經濟綜合統計處處長徐宇林表示,這主要是經濟因素、政策因素、基數效應共同作用的結果,剔除基數效應,基本趨於疫情前的發展水平,經濟運行總體仍呈恢復性增長。 

據介紹,一季度江西生產需求持續回升。從生產看,三次產業恢復穩中加固。全省農林牧漁業總產值同比增長11.5%。全省規模以上工業增加值增長29.4%,38個工業行業大類中,35個行業實現同比兩位數增長。從需求看,內外需求繼續改善。全省固定資產投資增長29.7%,工業、基礎設施等重點領域投資增長均超過30%。全省社會消費品零售總額增長47.8%,汽車、智能家用電器和音像器材等消費升級類商品均增長55%以上。全省進出口總值增長24.5%,出口增長33.1%,保持較快增長。

此外,一季度,江西新興動能加快發展。戰略性新興產業、高新技術產業、裝備制造業增加值分別增長43.7%、36.7%、40.9%,佔規模以上工業增加值比重同比分別提高2.9、0.9、1.0個百分點。新材料、新產品產量增勢良好,智能手機、稀土磁性材料、半導體分立器件產量增速均超過90%、新能源汽車產量增長56.9%。

就業和物價方面,截至3月底,全省城鎮新增就業12.0萬人,城鎮失業人員再就業人數3.3萬人,就業困難人員就業人數0.8萬人,新增轉移農村勞動力23.5萬人。全省居民消費價格同比上漲0.3%。教育文化和娛樂、食品煙酒、生活用品及服務、居住類價格小幅上漲,醫療保健、其他用品和服務、交通和通信類價格略有回落,衣著價格同比持平。

徐宇林說,今年以來全省疫情防控措施有力,宏觀政策實施有效,疫情防控和經濟社會發展成果進一步鞏固拓展,使得支撐經濟穩定恢復的積極因素累積增多。去年疫情給我省經濟運行造成沖擊,去年一季度主要經濟指標增速大幅下滑,四季度多數指標增速基本趨於常態。經濟復蘇回升態勢的持續穩定,為今年一季度經濟增長打下基礎

(責編:毛思遠、黎中元)