國網撫州崇仁縣供電公司:深山老林護線人

2021年04月22日11:09  來源:人民網-江西頻道
 

4月21日,天剛放亮,甘智輝、任新憲、鄭學平、袁貞祥四名運維人員,早早便帶好電鋸、砍刀、繩索等“家伙”來到了10千伏港下線上河支線進行巡視砍青,對線路走廊內節節長高的春筍等障礙物進行砍伐清理,維護線路安全穩定運行,保障大山深處的居民可靠用電。

10千伏上河支線是國網崇仁縣供電公司相山供電所管轄的一條配電線路,地處崇仁縣最偏遠的山區——相山鎮港下村,線路最末端距相山供電所13公裡,離縣城40公裡,線路全長5.1公裡,接帶2台公變2台專變80多戶居民用電。全線穿山越林,樹竹茂盛,郁郁蔥蔥,線路沿山盤旋,蜿蜒曲折,峰回路轉,當地老百姓稱之為“山路十八彎”。

作為運維人員,守護大山深處的電力線路安全運行,保障偏遠山區群眾正常用電,是甘智輝他們義不容辭的職責使命。“五一快到了,所裡正在加緊安排線路砍青工作,我們負責10千伏上河支線砍伐任務,雖然這條線路的居民不多,但隻要有隱患障礙,我們就得清除,隻要有人居住的地方,我們就得送去光明。”正在線路廓道內砍伐春筍的甘智輝這樣說道。

每年線路春檢期間,是他們最忙碌的時候。春檢大會戰,大伙都起得很早,帶齊工具跋涉在山路上,大山深處沒有路,他們不時用柴刀砍掉雜草和擋住路的樹枝,不畏山高路遠,不怕荊棘密布,不辭辛勞巡視每段線路,檢查每基電杆,查看每處設備,一旦發現隱患缺陷,及時進行消缺處理,精心守護深山線路安全運行。

在春暖花開的季節清障護線,在風雨交加的深夜巡視搶修,在冰天雪地裡融冰除險,他們風裡來雨裡去,日復一日地奔波,默默地為大山深處的父老鄉親們守護著一方光明。

山裡的風景優美,舉目望去,層巒疊嶂,滿目青翠,可謂是一個桃源仙境。但對於長年累月奔走在山路、峭壁上的電力護線人來說,卻危險重重。攀爬懸崖,攀登樹木,隨時可能落下的石塊,不時出沒的野獸、毒蛇甚至馬蜂隨時都可能對他們造成傷害。因此,他們在工作的時候,需要時刻保持高度警惕,認真仔細,容不得一點馬虎懈怠。

背著腳扣、吊繩和工具包,他們已練就了走得既快又穩的本領。守護深山線路30多個春秋今年58歲的袁貞祥說:“維護的線路大多都在山頂,剛開始根本沒有路,后來被大家走出了路,之前很難爬上去的地方,現在都已經習慣了。”多年的春檢巡視,他們個個都成了“活地圖”,對轄區內的設備了如指掌,哪裡有變壓器、隔離開關、設備、電線型號、走向、標注等,都一一印刻在他們的腦海裡。

“山裡工作苦不苦?,為啥還在堅守?”“每當為山區群眾解決用電問題,看到他們的笑容和對我們的工作肯定,就覺得無論吃啥苦,都值得了!”袁貞祥他們坦言說道。(鄧明華)

(責編:毛思遠、黎中元)