南昌市青山湖區檢察院及時開展司法救助

2021年04月23日15:05  來源:人民網-江西頻道
 

“感謝檢察官幫我們申請了這筆錢渡過難關,我一定會讓我女兒盡快從陰霾中走出來。”近日,江西省南昌市青山湖區檢察院對一名未成年刑事被害人開展了司法救助,用實際行動傳遞司法溫度,用心呵護未成年人成長。

馬某是一起性侵未成年人案件的受害人。案發時,馬某僅14歲,身心受到了嚴重的傷害,前往醫院看病治療所花費用也讓原本就不富裕家庭因生活變得愈發艱難。辦案檢察官在了解到該案情況后,立即將該案件移交給了該院第四檢察部開展司法救助。檢察官主動與馬某的家屬取得了聯系,並開展實地走訪調查,全面了解被害人及其家屬的實際情況。經調查后發現,被害人馬某還有三名兄弟姐妹,其父母已離異。平常生活全靠母親一人打零工勉強維持,生活困難情況屬實。為此,該院立即啟動了司法救助程序,將1萬元司法救助金交給了馬某的父母,幫助他們度過難關。在開展司法救助的同時,該院還聯合專業社工、心理輔導人員對馬某開展心理疏導工作,幫助其卸下心理包袱,盡快消除心理陰影,回歸正常生活。

據悉,近年來,該院積極開展國家司法救助工作,及時幫助刑事案件被害未成年人。通過一站式咨詢、協調社會救助、心理輔導等方式,在進行經濟救助的同時對其進行心理救助,不斷提升未成年人國家司法救助工作水平。下一步,該院將繼續發揮國家司法救助職能,傳遞司法人文關懷,使司法為民更有深度、更有溫度。

(責編:羅娜、黎中元)