萍鄉市安源區檢察院開展訴前程序“回頭看”

2021年04月26日14:25  來源:人民網-江西頻道
 

4月中旬,沿著曲折陡峭的山間公路,萍鄉市安源區檢察院檢察官來到高坑鎮高坑村,對一宗傾倒垃圾污染環境行政公益訴訟案,開展檢查督促“回頭看”工作。進山實地查看涉案垃圾處置情況,積極回應人民群眾對綠水青山美好生活的熱切期盼。

走訪發現:美麗鄉村驚現“垃圾山”

2018年5月,該院檢察官在一次走訪中偶然發現,高坑鎮高坑村一處隱秘的山嶺間被生活垃圾佔領,總堆填量約為12000立方米。現場未做任何防滲漏等污染防治處理,滋生大量蒼蠅蚊虫,地面污水橫流,酸腐刺鼻的氣味四處彌散,嚴重影響附近村民的正常生活。經調查,該山嶺因歷史原因被用作露天生活垃圾填埋場,已使用已近二十年時間。

“真的很臭!噴洒再多的殺虫劑也擋不住蚊蠅大量滋生。在家吃飯時我們都特別小心,吃著吃著碗裡很有可能就飛進了幾隻蒼蠅……”附近村民回憶起當年的垃圾山,皺著眉頭憤憤地對檢察官說道。

隨后,該院主動發揮公益訴訟檢察職能,向垃圾山所在地鎮政府、生態環境部門、城市管理部門以及林業部門發出訴前檢察建議。依法督促這些相關單位積極履責,採取有效措施,共同做好垃圾的處置和生態環境的修復工作。

“回頭看”:垃圾清理正有序推進

收到檢察建議后,鎮政府在區委、區政府的重視和支持下,投入1203.98萬元資金,迅速開展全面整治。生態環境部門、城市管理部門和林業部門各司其責職,著手解決困擾村民的垃圾污染“老大難”問題。

為及時掌握行政機關的整改落實情況,共同協作解決公益受損問題,真正把為民服務解難題落到實處。該院公益訴訟辦案組檢察官,每月督促高坑鎮政府提供整改進度書面材料,並多次到現場核實整改落實情況。

“垃圾填埋場項目,現已完成了大部分的基礎工作,接下來要開始鋪設庫區防滲材料,然后是垃圾回填、覆土,最后是補植復綠。如果天氣條件好,再有兩、三個月就能完成整治工作了……”高坑鎮工作人員指著路邊深達數十米的巨大垃圾填埋坑介紹道。深坑內,挖土機正在緊張地施工。

村民反饋:環境變化好了

4月22日,在“回頭看”現場,當地村民也在一旁圍觀垃圾填埋場的施工工作,“我們終於不用在蚊子、蒼蠅堆裡生活了,也不用聞垃圾惡臭的味道了!為你們的工作點贊!”村民代表激動地說。

目前,在檢察機關和行政機關的共同努力下,施工單位出動了四台挖機、兩台鏟車、五輛運輸車,完成了入場道路修建、填埋庫區成形、主滲透管道鋪設、垃圾壩建設、深坑填埋等基礎工作,剩余整治工作也在緊鑼密鼓地開展中。

近年來,該院主動服務保障鄉村振興戰略,緊緊圍繞農村傾倒垃圾、亂佔耕地、空氣污染、農貿市場食品安全、農飲水安全、鄉村學校安全、種子安全等群眾關心關注的熱點難點問題,共發出訴前檢察建議40余份,開展訴前磋商1次,提起刑事附帶民事訴訟1件,已督促復墾被非法佔用的耕地2.6畝,處理各類垃圾100余立方米,清理被污染河道2.5公裡,督促環境污染違法行為人支付生態損害賠償金30余萬元。(郭晶、姚衛東) 

(責編:邱燁、黎中元)