永修巧用鄉土人才帶動農業產業振興

2021年04月27日11:36  來源:江西日報
 

  “我的大棚就是金窩,在草莓下市季節,我會間種、輪種大豆、蘿卜或者大蒜,既提高了土壤的肥力與抗病虫害能力,又拓寬了增收渠道。”4月22日清早,永修縣燕坊鎮農民黃永惠就在他的草莓種植大棚裡面忙碌,他告訴筆者,近五年,僅間種大豆、蔬菜,他就增收300多萬元。

  黃永惠是全縣有名的鄉土人才,通過種植草莓,他不僅發家致富,還成立了農業公司,幫助4戶貧困戶脫貧致富。在永修,像黃永惠這樣,由鄉土人才領軍,帶動農業產業振興的例子還有很多。近年來,永修加大了鄉土人才工作力度,致力於培養黃永惠式的骨干“鄉土人才”,將他們打造成農業產業振興的“排頭兵”。

  精心孵化,讓鄉土人才輩出。永修縣人才辦、縣農業農村局等涉農部門,加大對鄉土人才的免費技術培訓和實用技術指導。近三年,該縣先后聘請高校及農業科研機構專家150余人次,專門來永修授課和現場解決農業技術問題。縣人才辦積極協調縣就業局及相關銀行,加強對鄉土人才創業的資金扶持。該縣創造政策條件,讓鄉土人才中的“種植能手”跨村、跨鄉承包土地進行集中連片經營。另外,該縣對有突出貢獻的鄉土人才進行重獎,近五年,先后授予和獎勵21名有突出貢獻的鄉土人才。

  統籌協調,讓人才創業興業。目前,全縣有64家鄉土人才創辦的農業公司實行“公司+基地+農戶”的生產經營模式,不但延伸了產業鏈,還讓農民在現代化農業管理經營中學到了本領與技術,獲得穩定回報。永修大米口碑不錯,但一直外銷不暢,為此,該縣農業農村局牽頭,注冊了“永修香米”地理商標,以“公司+基地+農戶”的管理模式,統籌協調8家米業公司和6000多名種糧大戶及全縣有意種植香稻的農民,對稻米的品種、管理、質量實行了標准化,2020年,全縣香稻種植訂單達11萬畝,公司和農戶增收均超15%。如今,“永修香米”已經進入全國各大城市超市。

  用心引導,讓人才感恩回報。該縣實行縣、鄉、村三級領導“結對聯系鄉土人才”制度,要求結對干部與鄉土人才交朋友,積極引導他們致富不忘本,在回報鄉親和反哺社會中,贏得群眾擁護和實現人生價值。

  此外,該縣讓有管理能力、有反哺意願的鄉土人才在各類農業專業技術協會中擔任骨干,對講奉獻、負責任、德才兼備且表現突出的鄉土人才,將他們培養成為中共黨員。近三年來,該縣已發展鄉土人才黨員300余人。全縣有137名鄉土人才擔任縣政協委員或縣、鄉人大代表,為全縣經濟社會發展出謀劃策。 (通訊員鄭文斌、熊雪峰)

(責編:邱燁、羅娜)