頻道首頁 政務要聞江西黨建理論學習組織人事基層黨建反腐倡廉主題教育英雄烈士譜地方領導留言板
人民網>>江西頻道>>本網專稿

江西九大活動慶祝建黨百年

2021年04月27日14:56    來源:人民網-江西頻道

人民網南昌4月27日電(記者 秦海峰)27日,江西省委舉行慶祝建黨百年新聞發布會,省委宣傳部常務副部長郭建暉介紹,根據中央的部署要求,緊密結合江西實際,中共江西省委就慶祝中國共產黨成立100周年從九個方面作出周密安排。

一是開展黨史學習教育。按照中央的部署,堅持學黨史、悟思想、辦實事、開新局,結合鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,在全省黨員中開展黨史學習教育。黨史學習教育貫穿2021年全年,在這次黨史學習教育中,要突出學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,高質量落實好專題學習、宣講闡釋、專題培訓、紅色文化弘揚、“我為群眾辦實事”實踐活動等,引導全省黨員、干部學好百年黨史,傳承紅色基因,凝聚奮進力量,努力推動黨史學習教育務求實效、走在前列。

二是舉行慶祝大會。經黨中央批准,江西省作為全國六個省市之一,將以省委名義在井岡山舉行江西省慶祝中國共產黨成立100周年大會。

三是評選表彰先進。根據黨中央部署安排,做好“七一勛章”和全國“兩優一先”評選推薦工作,做好“光榮在黨50年”紀念章頒發工作。“七一”前夕,以省委名義在南昌舉行表彰大會,表彰全省優秀共產黨員、全省優秀黨務工作者、全省先進基層黨組織。

四是開展走訪慰問活動。“七一”前夕,組織開展走訪慰問獲得黨內功勛榮譽表彰的黨員、生活困難黨員、老黨員、老干部和烈士遺屬、因公殉職黨員干部家屬活動,幫助解決實際困難。

五是舉辦系列理論研討會。召開中國共產黨入黨誓詞發展暨中國共產黨人初心使命理論研討會、江西省青年馬克思主義者理論研究創新工程論壇,推出大型理論文獻紀錄片《從瑞金出發》,舉辦“百年黨史”報告會,開展理論征文活動。

六是推出一批文藝作品和出版物。創作推出電視劇《井岡山兒女》等一批文藝作品,組織出版《中國共產黨100年江西簡史》《中國共產黨100年江西大事記》《永恆的力量》等一批出版物。

七是舉辦系列主題展覽。舉辦“全國工藝美術紅色主題作品展”“江西脫貧攻堅成就展”“百件珍貴革命文物檔案說江西”“百年贛鄱耀中華——慶祝建黨100周年大型美術書法精品展”等展覽,就近就便組織黨政機關、企事業單位干部職工,青年學生、部隊官兵和社會各界群眾代表參觀。

八是開展群眾性主題宣傳教育活動。以“永遠跟黨走”為主題,面向黨員干部開展黨旗在基層一線高高飄揚、入黨宣誓、講黨課和優秀黨課展播、“唱支山歌給黨聽”群眾歌詠等活動,面向青少年開展“開學第一課”主題教育、誦讀紅色家書、紅色故事匯、主題團隊日等活動,面向社會開展“我們的節日”“紅色走讀”、紅色文藝精品展演等活動。

九是開展主題宣傳報道。組織省級主要媒體、省內重點新聞網站開設專題專欄,開展調研採訪,推出系列報道。實施“紀錄小康工程”,策劃建黨100周年網絡主題活動,《跨越時空的回信》等欄目成功制作的基礎上,制作《閃亮的坐標》《閃耀東方》等特別節目,並召開系列新聞發布會。

郭建暉表示,江西將牢牢把握慶祝活動“黨的盛典、人民的節日”的基調定位,堅持注重面向群眾、熱在基層、熱在青少年,運用群眾喜聞樂見的方式、搭建群眾便於參與的平台、開辟群眾樂於接受的渠道,把慶祝活動深入企業、農村、機關、校園、社區、軍營、新時代文明實踐中心(所、站)等城鄉基層和網絡空間,貫穿於人們工作、學習、生活各個方面。把慶祝活動和推進改善民生結合起來,著力解決群眾最關心最直接最現實的利益問題,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

(責編:邱燁、黎中元)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”