國網上高縣供電公司:解空巢老人用電難題

2021年05月02日09:38  來源:人民網-江西頻道
 

“感謝供電所的師傅,留下來喝杯水吧,辛苦你們,有你們這麼好的服務,我遠在外地打工的兒女們都特別放心。”5月1日,家住蒙山鎮橋西村的空巢老人晏奶奶不斷地稱贊供電員工。

為確保黨史學習教育走深走實,國網上高縣供電公司黨員服務隊學史力行,結合“為群眾辦實事”實踐活動開展黨員服務隊志願服務,五一節假日期間,為確保居民用電無憂,國網上高縣供電公司蒙山供電所兩名共產黨員主動請纓,對供電線路進行巡視排查。

走到橋西村時被一位滿頭銀發的老婆婆給叫住了“我家裡的燈不亮了,能幫我看下嗎?”考慮到老人年紀較大,二人便毫不猶豫的上前為老人詳細的檢查家中用電設備、照明線路、插座,查明燈不亮的原因,最后確認不是線路老化原因后更換了損壞的燈泡,室內頓時燈火通明,一片溫暖。

為表示感激,晏奶奶強留著兩名黨員志願者留下來休息喝水,二人便與老人嘮起了家常,交談過程中了解到老人子女長年在外打工,老婆婆一人在家,便貼心地詢問起老人的生活、健康情況,耐心地向老人講解安全用電有關常識和注意事項,讓老人真切感受到供電公司貼心的電力服務。

由於城鎮化發展,造成農村勞動力大量輸出,造成農村居住的多是一些空巢老人和留守兒童等弱勢群體,由於年齡和身體等原因,遇到用電設備出現的小問題,便無法解決,於是對他們來說就成了大問題。

為解決空巢老人用電難題,國網上高縣供電公司黨員服務隊定期深入空巢老人家中發放供電便民服務聯系卡,並現場講解安全用電小常識,示范電器的正確使用方法,為他們家中的線路、電器等進行排查,及時更換老化的線路、開關、插座、漏電保護器,有效解決他們的用電困難,切實為群眾辦實事。(潘凌霞)

(責編:邱燁、黎中元)