中央生態環保督察在江西

撫州市臨川區整治問題改善農村環境

2021年05月06日07:12  來源:江西日報
 

4月16日,撫州市臨川區接到中央第四生態環保督察組交辦的信訪件,反映該區羅湖鎮鐵堡村江家自然村環境衛生差,許多村民在村庄裡散養牲畜。

接到轉辦件后,臨川區委、區政府高度重視,當日迅速成立由區農業農村局、區生態環境局、羅湖鎮等組成的工作領導小組展開實地調查。經核查,該村存在農戶散養畜禽、門口雜物亂堆亂放、個別農戶在家門口搭設圍欄種菜等現象,信訪件反映情況基本屬實。

羅湖鎮黨委、政府對江家自然村明確管護責任,劃分好責任區域,由駐村干部、村組干部定期對群眾屋前屋后進行環境衛生整治巡查,組織人員到散養家禽的村民家進行家禽圈養政策宣講﹔在村裡開展家禽圈養集中整治行動。同時,對佔用公用場地的菜園進行移栽。以此為契機,鐵堡村制定了《改善人居環境村規民約》。目前,江家自然村散養畜禽、雜物亂堆亂放等現象全部得到整改,村容村貌有效提升。(記者陳化先)

(責編:邱燁、羅娜)