頻道首頁 政務要聞江西黨建理論學習組織人事基層黨建反腐倡廉主題教育英雄烈士譜地方領導留言板
人民網>>江西頻道

江西財經大學“三度”融合務求黨史學習教育實效

2021年05月07日14:19    來源:人民網-江西頻道

江西財經大學在黨史學習教育中聚焦傳承紅色基因和落實立德樹人根本任務,突出學習實踐的廣度、深度和力度,推動黨史學習教育取得扎實成效。

在學黨史上實現覆蓋廣度。在全省率先設立黨史學習教育專題網,率先組建“研究生百年黨史宣講團”等,突出潛心自主學、專題集中學、課程融入學、競賽促動學、實踐歷練學,推動黨史學習教育進校園、進支部、進班級、進課堂、進網絡﹔開展“國旗日日升、黨史天天講”“紅色走讀學黨史,百名學子上井岡”等特色活動,打造“一院一品”黨建品牌,創建“井岡情·中國心”等一批底色鮮紅的教育品牌,實現學習教育全覆蓋。

在悟思想上挖掘觸動深度。把學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行貫穿始終。結合專業學科悟黨史,把握黨史元素與學科專業的融合點,圍繞百年紅色新聞史等專題開展宣講,挖掘黨史元素融入課程教學,開展“百年黨史視頻課”錄制,推出“‘星火國際’黨史故事國際傳播計劃”等。利用清明節特殊節點,組織師生赴井岡山革命烈士紀念館、方志敏烈士陵園、八一起義紀念館等開展文明祭掃活動,開展線上“指尖祭奠”“我有話(畫)要獻給你”等活動,邀請革命先烈后代現場宣講,賡續紅色基因,厚植紅色底蘊。

在辦實事上突出實踐力度。把“我為師生辦實事”實踐活動作為黨史學習教育重要內容,明確“解難題、惠民生、助成長、促便捷”四項工程。建立人事線上一體化管理系統,完善學生一站式服務體系,實現“隻跑一次”便民目標﹔開展“舊書換新識”“‘井岡紅’免費觀影”等活動,落實食堂“零租賃”政策等普惠師生﹔完善實踐育人體系,“一品五維六翼多元實踐塑造‘江財映山紅’”項目獲批教育部高校思想政治工作培育項目,讓師生獲得實實在在的收獲感。(李暄)

(責編:邱燁、黎中元)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”