東華理工大學:校地攜手學黨史 鄉村振興譜新篇

2021年05月07日15:12  來源:人民網-江西頻道
 

近日,九江市永修縣燕坊鎮迎來一群特殊的游學“學員”,他們是來自東華理工大學土木與建筑工程學院的黨員師生們。為進一步加強愛國主義教育、弘揚愛國主義精神,持續深化黨史學習教育內容與形式,東華理工大學開展了以“校地攜手學黨史 鄉村振興譜新篇”為主題的黨史學習教育。

在燕坊鎮鎮政府會議室,校地兩地共同學習並就鄉村實際開展研討。隨后,大家參觀了新鄉村示范點——四聯村、燕坊鎮廉政文化園。村干部詳細介紹了村裡的建設發展情況及鄉村治理的典型做法。

推進黨史學習教育,不僅要讓黨員干部受洗禮,也要讓群眾得實惠。東華理工大學師生堅持“學在一線,用在一線,干在一線”,切實為人民群眾辦實事、解難題,成立土木與建筑工程學院鄉村振興科技服務中心,“科技興鄉”青年黨員服務隊,對當地6個村鄉村振興所涉及的人居環境、鄉村規劃、農業產業、文化建設等方面需求進行全方位系統研究服務。

同學們帶著制作好的橋梁、建筑模型來到燕坊鎮中心小學,開展科普志願服務。青年學子結合專業特色,傳授建筑知識。

“一張A4紙能承重多少?”伴隨著紙橋游戲的開場,小朋友們踴躍嘗試,課堂氣氛一下子熱絡了起來。接著,志願者們拿出精心制作的滕王閣等建筑模型,引得現場小朋友們驚嘆連連。

據悉,黨史學習教育啟動以來,東華理工大學通過集調研式、體驗式、情景式為一體的立體化“沉浸式”黨史學習教育模式,確保黨史學習教育走深走實。(朱天星)

(責編:邱燁、黎中元)