浮梁縣檢察院:聚焦“飛線充電” 公開聽証促消除安全隱患

2021年05月11日16:50  來源:人民網-江西頻道
 

近日,為共商解決浮梁縣轄區內部分小區存在的居民私拉電線為電動車充電等消防安全隱患,浮梁縣檢察院召開行政公益訴訟聽証會。本次聽証會邀請了縣人大代表、人民監督員、相關行政機關代表參加,該院黨組書記、檢察長匡寧主持會議。

聽証會上,案件承辦人通過PPT介紹了案件基本情況,播放火災視頻直觀展示了“飛線充電”、電動車違規佔用安全出口等行為帶來的危害,並根據行政機關的職責、相關法律依據,提出了具體檢察建議。

隨后,參會各行政機關代表圍繞 “飛線充電”帶來的危害、各自職責、教育勸導及查處方式、群眾現實用電需求四方面進行了分析討論,結合自身職責提出了落實檢察建議的具體舉措,並表示將形成合力,共同消除安全隱患。

聽証員綜合相關情況,針對檢察機關發出檢察建議的必要性、合理性、行政機關提出的意見、消除隱患的具體措施等方面進行了現場發問,進一步明確了具體措施,厘清了各職能部門的監管職責。經過評議,聽証員一致認同檢察機關的調查結果,同意檢察建議的內容。同時,建議各職能部門協同配合,力爭把好事辦好,實事辦實。

下一步,該院將繼續充分發揮公益訴訟檢察職能,聚焦民生民利,結合政法隊伍教育整頓,使公開聽証工作常態化,以公開促公正,用聽証贏公信。

(責編:羅娜、黎中元)