吉水紅色旅游助推鄉村振興

2021年05月11日07:23  來源:江西日報
 

  “今天來到這裡參觀,了解了蘇區革命戰斗歷史,也領略了美麗鄉村的風光。”5月初,吉水縣白沙鎮木口村迎來一批又一批縣內外游客,成為當地“網紅”紅色旅游景點。

  革命戰爭年代,木口村曾經成立過蘇維埃政權,至今村裡還保留著土地革命時期的一些標語和古建筑。近年來,吉水縣依托縣域內豐厚的紅色文化資源,全面整合境內紅色旅游資源,在保護好紅色文化遺存歷史原貌的基礎上,堅持合理規劃、連片開發,完善紅色舊址舊居景點旅游配套設施建設,推動各紅色旅游景點串點成線。在此過程中,把紅色景點打造與村庄環境整治有機統籌,推動美麗鄉村建設提質升級,形成了一批特色鮮明的紅色鄉村旅游點。

  為講好紅色故事,傳承紅色基因,該縣加大紅色文化講解培訓力度,為各紅色旅游景點配備專業講解人員。全縣打造了1個省級、2個市級、28個縣級愛國主義教育基地,收集整理了30個紅色小故事,通過愛國主義教育基地小小講解員培訓,組織小學生不定期在景區為游客講解,並廣泛開展“紅色故事宣講進校園”、紅色研學等活動,讓愛國主義教育貫穿於青少年成長的全過程和各環節。(記者李歆 通訊員王薇薇)

(責編:羅娜、邱燁)