《江西省生態環境違法行為舉報獎勵辦法》5月20日起實施

舉報生態環境違法行為最高獎勵20萬元

2021年05月11日07:23  來源:江西日報
 

  日前,省生態環境廳、省財政廳重新修訂印發《江西省生態環境違法行為舉報獎勵辦法》(以下簡稱《辦法》),今年5月20日起正式施行,鼓勵公眾積極參與生態環境保護工作,依法打擊生態環境違法行為。

  《辦法》進一步完善了舉報方式,將舉報情形分為一般舉報事項及重大舉報事項。根據舉報事實的確鑿程度及配合情況,將舉報分為三個等級,每個等級對應不同的獎勵金額。屬於一級舉報的,按不高於當次處罰金額的4%給予獎勵﹔屬於二級舉報的,按不高於當次處罰金額的3%給予獎勵﹔屬於三級舉報的,按不高於當次處罰金額的2%給予獎勵﹔對於移送司法機關追究刑事責任尚未給予罰款處罰的案件,由生態環境主管部門按照舉報等級,分別按不超過同類違法行為處罰上限的4%、3%、2%給予獎勵。

  “《辦法》還加大了重獎舉報獎勵標准,獎勵上限大幅提高,最高獎勵金額從10萬元增加至20萬元﹔規定屬於重大舉報事項的、舉報時為被舉報對象在職工作人員的,按獎勵標准的200%確定獎勵金額。”省生態環境廳執法局工作人員告訴記者。

  我省實行獎勵舉報和查處生態環境違法行為屬地管理,由省、設區市、縣(市、區)生態環境主管部門依照各自職責組織實施。重大舉報事項原則上由設區市生態環境主管部門審核、查辦。

  《辦法》提出各級生態環境主管部門將指定專門的舉報受理機構,實施舉報獎勵由專人負責,並嚴格為舉報人保密。(記者陳化先 通訊員張林霞)

(責編:羅娜、邱燁)