第七次全國人口普查主要數據今將公布 有哪些看點?

2021年05月11日10:05  來源:中國新聞網
 

  備受關注的中國第七次全國人口普查結果11日將正式發布。

  國務院新聞辦公室定於2021年5月11日上午10時舉行新聞發布會,請國務院第七次全國人口普查領導小組副組長、國家統計局局長寧吉喆,國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室主任、國家統計局副局長李曉超,國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室副主任、國家統計局總統計師曾玉平,國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室副主任、國家統計局人口和就業統計司司長張毅介紹第七次全國人口普查主要數據結果,並答記者問。

  來自國新辦網站。

  第七次全國人口普查主要數據結果可謂是“千呼萬喚始出來”。

  此前,國家統計局新聞發言人劉愛華3月15日在國新辦發布會上透露,初步打算在4月上旬召開發布會,向大家公布這次普查的結果。在發布會上會公布第七次全國人口普查的主要結果,包括分年齡結構、性別結構、受教育程度等方方面面的數據。

  不過,4月份上旬並未召開上述發布會。劉愛華4月16日在一季度國民經濟運行情況發布會上解釋稱,為了給大家提供更多的資料,第七次全國人口普查准備在第六次全國人口普查發布信息的基礎上,增加發布更多更細的信息,同時大幅增加普查公報數量。為此,此次普查發布前的准備工作也相應有所增加。下一步會加快工作進度,力爭早日向社會公布人口普查的最終結果。

  我國的人口普查每10年開展一次。第七次全國人口普查從2020年11月1日到12月10日進行入戶登記。

  此次全國人口普查結果被高度關注,也引發了外界一些猜測,有外媒稱“中國即將報告1949年以來首次人口下降”。不過,4月29日,國家統計局發布消息稱,據了解,2020年,我國人口繼續保持增長,具體數據將在第七次全國人口普查公報中發布。

  全國人口普查主要數據一般包括什麼?根據2010年第六次全國人口普查主要數據公報(第1號),包括總人口、人口增長、家庭戶人口、性別構成、年齡構成、民族構成、各種受教育程度人口、城鄉人口、人口的流動、登記誤差等。

  近年來,我國人口發展出現了一些顯著變化,既面臨人口眾多的壓力,又面臨人口結構轉變帶來的挑戰。去年底,民政部部長李紀恆撰文指出,我國適齡人口生育意願偏低,總和生育率已跌破警戒線,人口發展進入關鍵轉折期。

  國家統計局發布的數據顯示,2019年末全國大陸總人口140005萬人。60周歲及以上人口25388萬人。從性別結構看,男性人口71527萬人,女性人口68478萬人,總人口性別比為104.45(以女性為100)。也就是,男比女多3049萬人。

  10年來,中國的人口有哪些變化?總人口是否在14億人以上?生育率是什麼水平?“全面兩孩”政策實施后的人口增長狀況如何?男女性別結構有無改善?外界期待答案。(記者 李金磊)

(責編:毛思遠、邱燁)