宜春市袁州區稅務局扎實推進開展黨史學習教育

2021年05月12日15:02  來源:人民網-江西頻道
 

國家稅務總局宜春市袁州區稅務局強化黨史學習教育,在完成規定動作外,全方位開展黨史學習自選動作,在全局上下掀起新高潮。

憑借興稅課堂引領學。依托興稅課堂,注重青年教育,把全局40多名80后青年干部分成5個黨史學習教育小組,每周三定期組織學習和討論,引領和帶動全局黨史學習教育。興稅課堂先后開展了2次黨史專題學習,此外還邀請了地方黨史研究專家上黨課,學習反響強烈、效果明顯。

結合慶祝活動貫通學。為迎接中國共產黨成立100周年,按照黨委的部署要求,該局成立了百人合唱團,精心組織“同唱一首歌”網絡拉歌活動,並錄制了《不忘初心》曲目的拉歌短視頻。拉歌活動緊緊圍繞感黨恩、聽黨話、跟黨走的主旋律,激勵著全局干部奮發向上,展現了袁州稅務良好的精神風貌。

圍繞知識競賽重點學。線上線下全方位組織黨史競賽,推動以賽促學、以學促行。一是通過學習興稅平台組織全局干部參加總局的“永遠跟黨走稅務系統慶祝中國共產黨成立100周年黨史知識競賽”,5月6日的參賽率100%,綜合成績在全市稅務系統排名第二﹔二是通過興稅課堂考試,檢驗黨史學習教育的成效。全局40名青年干部採取封閉式考試,平均成績在80分以上﹔三是舉行黨史知識預選賽,選拔參加袁州區委主辦的黨史學習教育“永遠跟黨走”大型知識競賽活動,讓更多的青年干部能夠在黨史競賽中得到鍛煉,以激發廣大青年干部的學習熱情。

挖掘袁州歷史生動學。為教育引導全局干部職工繼承紅色傳統、傳承紅色基因,延續紅色血脈,組織青年理論小組骨干赴袁州區史志辦挖掘袁州黨史重要事件及英雄人物,通過家鄉及身邊的紅色教育,追溯紅色記憶,感悟紅色力量。

推動為民辦事實踐學。結合區局納稅服務宣傳月活動,積極開展春風走訪助企業紓困解難,優化營商環境。4月23日,該局攜手中國銀行、郵儲銀行、江西銀行、農商行、農業銀行等5家商業銀行主動走進袁州醫藥工業園,舉辦了一場“稅宣進園區”暨“銀稅互動”金融服務推介會活動,邀請了醫藥工業園的60余戶企業代表到會參與,幫助園區企業與各個銀行充分溝通,著力解決企業融資難題,助力企業穩發展,以實際行動踐行黨的初心使命。

加強教育宣傳互動學。結合全國第30個稅收宣傳月活動的開展,圍繞“稅收惠民辦實事,深化改革開新局”主題,進園區、進企業、進社區,推出了一系列為民辦實事及稅收宣傳活動,讓黨史學習教育融入到稅收工作的日常。指導12260戶納稅人開通了“贛稅通”,大大方便了納稅人。(王文婷 李爾錚 楊友安)

(責編:毛思遠、黎中元)