別讓“雞娃”式家庭教育埋沒閃光的孩子

2021年05月12日11:13  來源:中國青年報
 

  “教育的最高目的就是幫助所有的人成為更好的自己,不要讓劉翔成為姚明,也不要讓姚明成為愛迪生。”在5月11日舉辦的“科技助力,以愛賦能——家庭教育開啟新征程研討會”上,第十三屆全國政協常務委員兼副秘書長、民進中央副主席、中國教育學會第八屆理事會學術委員會顧問朱永新說,要善於去發現每個孩子的閃光點,讓他們成為更好的自己。

  據悉,此次研討會由中國青年報社主辦,大力智能協辦,中青校媒承辦。

  今年全國兩會,“過度制造教育競爭焦慮”“建議開發未成年人專用手機”“全面取消小學生家庭作業”等話題,備受代表委員關注。研討會上,教育學界、業界專家共同探討家庭教育中的相關問題,為當代家庭提供解決教育難題的新思路。

  實際上,生活教育是當下家庭教育中最易被忽視的一環。中國青少年研究中心家庭教育首席專家,教育部家庭教育指導專委會副主任委員、首師大特聘教授孫雲曉多年研究發現,生活教育和知識教育對一個人的發展都有重大意義。他認為,家庭是生活的組織,生活是教育的源泉。家校合作不應隻有知識教育,還可以有很多積極的方面,比如追求立德樹人,追求五育並舉等。

  家校合作的變化正在發生。今年以來,僅就學校裡的手機管理問題,多地就出台了新規。實際上,手機只是終端載體之一,這些變化更多的是家校在應對互聯網科技挑戰的對策之一。中國青少年研究中心少年兒童研究所所長孫宏艷認為,充分的親子陪伴、親子溝通可以降低科技產品給兒童的負向影響。家長和學校需要注重兒童學習習慣、生活習慣的養成,關注孩子網絡素養、休閑素養的培養,同時注重兒童人際關系處理能力的培養,共建一個兒童友好的數字社會。

  中國首檔科學育兒脫口秀《靜觀育兒》撰稿人、主講人,中科院心理所醫學心理學博士,中國心理學會科普委員會委員羅靜認為,科技不能看似減少焦慮,實則增加焦慮,而家長應該明白,人生不是沖刺,而是一場馬拉鬆,家長應該告訴孩子的不是要“贏在起跑線上”,而是教孩子跑得更長更遠。

  清華大學社科學院積極心理學研究中心副主任、大力教育研究院副院長趙昱鯤從自我決定理論出發,分析出中小學時期獲得充足的自主感、連接感、勝任感的孩子,成長過程中會擁有真正的自我、有積極生活的動力。

  大力智能品牌創始人陽陸育也在分享中表示,培養自信、自主、友愛的“披風少年”,要培養孩子的自主性,充分尊重孩子的選擇權﹔培養自信的關鍵,則是不斷地去加強對孩子做好事時的正反饋﹔此外,還要與孩子平等對話,保護孩子的健全人格。

  在圓桌論壇環節,北京體育大學新聞與傳播學院講師、清華大學新聞與傳播學院智媒研究中心研究員梁駿提到,他大學期間曾在四川省阿壩藏族羌族自治州一所藏區學校支教,參與到當地孩子課堂教育的同時,也一定程度上參與到他們的家庭教育中。在他看來,大學生可以從現在就去踐行和傳遞“五育公舉”的理念,掃除“唯分數”的誤區,同時將這種觀念延續到生活,乃至日后對孩子的教育中。(見習記者 畢若旭)

(責編:毛思遠、邱燁)