劉奇在調研新冠病毒疫苗接種工作時強調

安全有序有力推進疫苗接種工作 切實筑牢常態化疫情防控銅牆鐵壁

2021年05月13日06:56  來源:江西日報
 

5月12日,國際護士節。省委書記、省人大常委會主任劉奇來到醫院和新冠病毒疫苗接種現場,看望慰問護士等醫務工作者,並調研疫苗接種工作。他強調,我們要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,按照國務院聯防聯控機制統一部署,安全有序有力推進疫苗接種工作,提高人群接種率,有效降低新冠病毒傳播風險,切實筑牢常態化疫情防控銅牆鐵壁,保障人民生命安全和身體健康。

省委常委、省委秘書長,省人大常委會黨組書記、副主任趙力平參加上述活動。

在省人民醫院預防接種室,五六位護士正在進行上崗前准備,她們中有馳援武漢、隨州的逆行者,有在省內疫情防治一線的奮戰者,現在又投身緊張的疫苗接種一線。劉奇向大家致以敬意,代表省委、省政府向全省廣大醫護人員致以節日慰問、送上節日祝福。他指出,在疫情防控阻擊戰中,廣大醫護人員白衣執甲、臨危不懼,用精湛的醫技和仁者之心、醫者大愛,書寫了抗疫斗爭的人間奇跡,得到了全社會的尊敬尊崇。希望大家大力弘揚偉大的抗疫精神,不畏艱險、甘於奉獻、救死扶傷、勇於獻身,做守護人民群眾生命健康的白衣天使。

劉奇現場聽取了全省新冠病毒疫苗接種工作部署及推進情況匯報。他指出,新冠病毒疫苗全民免費接種是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,體現了以人民為中心的發展思想,彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的優越性。我們要切實提高政治站位,壓實責任、廣泛動員,科學精准實施,熱情細致服務,安全有序有力推進接種工作,確保如期完成接種目標任務。

隨后,劉奇深入各接種點調研不同群體接種組織工作。在南昌市西湖區桃花鎮雲卿路社區衛生服務中心,劉奇與前來接種的群眾深入交流,現身說法自己打疫苗的感受,感謝大家積極參與。他說,國外疫情形勢依然復雜嚴峻,常態化疫情防控一刻也不能鬆懈,我們要響應號召積極接種疫苗,我為人人、人人為我,萬眾一心構筑起牢固的免疫屏障。

在南昌縣昌南體育中心方艙式集中接種點,劉奇現場全流程察看了信息認証、知情告知、信息登記、接種疫苗、留觀等各個環節,要求用心用情、耐心細致地做好各項服務工作。他詳細了解了企業員工、個體工商戶等群體接種情況,要求堅持以人為本理念,科學精准組織好接種工作,以流動接種點、延時錯時服務等各種形式,讓群眾放心接種、方便接種、安全接種。

在南昌航空大學前湖校區醫院,劉奇現場了解青年學生接種情況,檢查了冷鏈、應急處置等環節。他強調,要始終把接種安全作為重中之重,強化疫苗管理,嚴把出入關、儲運關、配送關、監管關,保障疫苗正常供應和接種安全。要強化人員培訓,規范接種流程,切實做好接種服務和醫療保障。要毫不放鬆抓好常態化疫情防控各項工作,不斷鞏固和拓展疫情防控成果,為推動全省高質量跨越式發展提供堅強保障。(記者劉勇)

(責編:羅娜、邱燁)