江西信豐縣——

關愛殘疾學生 送教上門服務

本報記者 朱 磊

2021年05月27日07:40  來源:人民網-人民日報
 

  4月2日下午,帶上教具和小禮物,教師劉玉富驅車來到江西省贛州市信豐縣六星村,再步行3裡路,終於抵達小飛家。看到劉玉富進門,小飛高興得蹦蹦跳跳。

  一歲半時,小飛查出患有智力障礙。如今雖已11歲,但生活仍不能自理。劉玉富至今還記得,2019年8月第一次送教上門時,小飛幾乎無法同他做任何交流。“回來后,我們認真分析小飛的情況,向特教學校的老師請教,重新制定了個別教育計劃。”一周后,劉玉富再次踏上了送教之路。

  “經過近兩年的努力,感覺他的性格越來越開朗,最近還會跟著播放器哼歌。”說起小飛的變化,劉玉富滿臉歡喜。

  在信豐縣,一項針對殘疾兒童少年的教育計劃已推行了整整7年。為實現義務教育階段零輟學目標,信豐縣針對所有類型殘疾兒童少年做到全覆蓋,對無法進入校園學習的重度極重度殘疾孩子開展送教上門服務。

  信豐縣特殊教育學校校長黃紅艷說:“2014年7月,縣殘聯提供了265個未入學殘疾孩子的名單,我們一戶戶走訪,確定送教上門對象。”

  2015年1月,信豐縣被教育部確定為國家特殊教育改革實驗區。以此為依托,信豐縣全面提升特殊教育品質,積極探索特殊教育發展示范之路。信豐縣優先採取普通學校隨班就讀的方式,在全縣16個鄉鎮設置了13間特殊教育資源教室。全縣現有適齡殘疾兒童963人,除去居住在外地的,特殊教育學校就讀114人、普通學校隨班就讀659人、送教上門172人。

  黃紅艷介紹,特殊教育學校對送教上門工作進行常態化巡回指導督查,全面了解掌握送教上門工作開展情況,動態調整康復策略和安置形態。

  2016年3月,依托特殊教育學校,信豐縣教育行政部門和學校聯動,在江西省率先成立了縣級特殊教育資源中心,指導普通學校開展隨班就讀、送教工作。2020年,信豐縣特殊教育資源中心被遴選為江西省特殊教育示范性資源中心。

  “許多殘疾兒童父母的認知也在改變。”黃紅艷告訴記者,13歲的小玉林是重度腦癱兒,幾年的送教上門后,逐漸有了起色,孩子的家人從不理解到全力支持。如今,小玉林已經進入特教學校就讀,“奶奶專門在校外租了房子,照顧小玉林的生活。”

  堅持每學期對每一位在籍學生做到每周送教、定期回訪,已成為信豐縣開展送教上門服務的固定模式。7年來,全縣累計走訪殘疾學生家庭1540戶,送教課時達4.5萬余節。

(責編:邱燁、羅娜)