九江試行食用農產品合格証制度——

農產品有了“身份証” 老百姓吃得更放心

2021年06月15日06:46  來源:江西日報
 

  仲夏時節,在瑞昌市賽湖農場的藍莓種植基地裡,種植戶葉祥兵正忙著給一盒盒剛採摘下來的藍莓貼上食用農產品合格証,然后發往九江等地。“今年藍莓銷路特別好,每天都供不應求。”葉祥兵笑容滿面地說。

  今年藍莓俏銷,得益於葉祥兵手中多了食用農產品合格証這張“身份証”。去年2月起,九江市試行食用農產品合格証制度,葉祥兵的藍莓種植基地被納入試點范圍。

  瑞昌市農業農村局農產品質量安全監管負責人柯愛群告訴記者,食用農產品合格証,是指食用農產品生產者根據國家法律法規、農產品質量安全國家強制性標准,在嚴格執行現有的農產品質量安全控制要求的基礎上,對所銷售的食用農產品自行開具並出具的質量安全合格承諾証書。

  在賽湖農場的食用農產品檢測點,工作人員對葉祥兵送檢的藍莓進行檢測合格后,葉祥兵即可自行打印食用農產品合格証,貼在產品外包裝上。合格証上,企業名稱、藍莓產地、合格証開具日期等詳細信息一應俱全,並附有公司承諾聲明:沒有使用禁用農藥獸藥、停用獸藥和非法添加物﹔上市農產品符合農藥安全間隔期、獸藥休藥期規定﹔對食用農產品合格証的真實性負責。

  葉祥兵種植了200多畝藍莓,前些年,瑞昌藍莓種植戶僅他一家,銷路不愁。這幾年,周邊又出現了幾家藍莓種植基地,競爭激烈了,藍莓也就不太好賣了。自從有了食用農產品合格証,他的藍莓又出現了被客人排隊搶購的局面。九江一家大型商超主動找他合作,這家商超負責人坦言:“就是沖著你這張食用農產品合格証來的!”

  據了解,食用農產品合格証試行范圍為蔬菜、水果、茶葉、畜禽、禽蛋、養殖水產品等。截至目前,九江市已累計開出食用農產品合格証6萬余張,帶証上市的農產品約1.2萬噸。

  九江市農業農村局有關負責人告訴記者,試行食用農產品合格証制度有三個好處。一是有利於提升農產品的品質,讓農產品更具有市場競爭力。例如,九江綠康生態農業有限公司的雞蛋被納入食用農產品合格証試點范圍后,每個雞蛋的價格提高了0.15元,並且打開了省外市場。二是通過掃描食用農產品合格証上的二維碼,即可對農產品進行全程溯源。三是監管部門通過檢查農產品有無合格証,可以倒逼生產經營者落實主體責任,逐步實現合格証制度與市場准入制有效銜接,推動建立農產品質量安全監管新模式,確保老百姓舌尖上的安全。(曹誠平)

(責編:羅娜、邱燁)

熱點排行