江西省督導推進義務教育大班額化解

2021年06月16日06:51  來源:江西日報
 

  近日,江西省政府教育督導委員會辦公室對履行教育職責不到位的縣政府主要負責同志進行了約談,要求被約談縣認真檢視自身存在的問題,吸取教訓,舉一反三,制定科學可行的整改方案,不折不扣落實整改措施,確保問題切實整改到位。省政府教育督導委員會辦公室將適時組織開展“回頭看”。

  據了解,2018年江西省全域通過義務教育發展基本均衡國家督導評估后,省政府教育督導委員會進一步發揮督導職能,壓實市縣政府優先發展教育的責任,積極化解義務教育階段“大班額”,連續三年將消除大班額工作納入市縣高質量發展綜合績效“教育發展”考評並作為市縣政府履行教育職責督導評價體系的核心指標。2020年督導考評結果作為分配義務教育學校大班額專項資金分配的重要依據,專項資金中的15%(2.1億元)用於獎補工作成效明顯的市縣。

  自2021年1月起,省教育廳官網和微信公眾號開通了中小學班額情況反映平台,接受廣大群眾監督,並採用大數據監測各地中小學校班額情況。按照“真督督真,實督督實”要求,對問題線索開展明察暗訪,對發現超大班額的市、縣(區)政府、教育局負責同志進行約談,督促落實責任。

  今年以來,省政府教育督導委員會共約談市、縣(區)政府11個。被約談市、縣(區)分別表態將針對存在的問題落實整改責任,補短板、強弱項,確保如期整改到位。 (記者李芳)

(責編:邱燁、羅娜)