江西:新型警力護校園撐起校園“平安傘”

2021年06月16日06:52  來源:江西日報
 

  政法隊伍教育整頓開展以來,全省公安機關以校園安全問題為著力點,全面開展新型警力護校園行動。目前,全省公安民警深入校園走訪4.8萬余人次,開展隱患檢查9900余次,整改隱患9600余處,舉辦安全知識講座3500余場,組織應急演練1896次,覆蓋師生180萬余人。

  為確保新型警力護校園行動落到實處,全省各級公安機關一方面主動加強同教育主管部門協作配合,聽取教育部門意見建議,一方面組織全省廣大民警深入各中小學、幼兒園,對校園安防設施情況進行全面摸底調查,通過深入走訪轄區內每一所學校,摸清一鍵式報警、防沖撞設施、安全門、監控設備等校園安防設施底數和安全管理制度落實情況,對發現的問題隱患責令整改,做到“不漏一校、不丟一園”。

  在摸清底數的基礎上,各地按照“一校一方案”原則,指導幫助中小學、幼兒園依據現有條件,因地制宜制定改造方案,推進校園安全防范標准化建設。目前,用全省公安民警自願捐出的執勤崗位津貼採購的3000組新型安檢門,均已安裝在偏遠地區中小學、幼兒園。

  與此同時,安全保衛機制進一步健全。緊緊圍繞門衛室這個校園安全最關鍵區域,各地公安機關加強外來人員安檢通道等安防、技防和服務設施管理的規范化、標准化建設﹔由公安民警、輔警牽頭,學校老師、保安以及學生家長、綜治網格員、巡防隊員、志願者等社會力量共同參與到護學崗隊伍中﹔各地還積極組織開展校園安全突發事件應急演練,進一步提升校園快速反應和應急處置能力,實現對校園安全風險的智能感知、主動預警、即時響應、快速處置。(記者楊靜 通訊員左丹)

(責編:邱燁、羅娜)