教育不妨適度留白(新語)

任躍進

2021年06月16日08:35  來源:人民網-人民日報
 

  與其在成才焦慮下過度用勁,不如給孩子的生活、學習適度留白

  留白是書畫創作中常用的技法,創作者在巧妙構思的基礎上恰當留白,讓方寸之地的畫紙延伸出天寬地闊的美妙。其實,不僅繪畫需要留白,教育有時同樣需要留白。

  咿呀學語,就為孩子規劃人生﹔剛進校園,就為孩子挑選培訓班……眼下,這樣的現象並不少見,家長的苦心可以理解,但若掌握不好分寸,孩子自主成長的空間就有可能被壓縮。與其在成才焦慮下過度用勁,不如給孩子的生活、學習適度留白。

  孩子更好地成長,離不開家長的適度放手:生活上留白,有助於培養自理能力﹔學習上留白,有助於培養主動好學的習慣﹔思維上留白,有助於培養天馬行空的想象力﹔選擇上留白,有助於培養獨立思考的能力……這些都是支撐孩子健康成長不可或缺的“營養素”。

  留白也是學校可以探索的教育方式。老師的教學,不妨適度留白。摒棄“唯分數論”,善於發現、欣賞不同孩子的優點,鼓勵學生捕捉思維碰撞的火花,體驗收獲知識的美妙﹔學校的管理也不妨適度留白。為老師減負,從非教學事務中解脫出來,讓他們在寬鬆的氛圍中探索教學的多種可能。

  當然,留白不等於放任不管。引導孩子健康成長,需要畫好家校共育同心圓,守住教育責任的底線。父母是孩子的第一導師,家長要從管教向引導轉變,針對孩子成長的不同階段、不同方面,採取不同的教育方式。學校和教育職能部門,則要落實立德樹人的根本任務,促進學生全面健康成長。

  “人皆知有用之用,而莫知無用之用也。”留白是一種藝術,更是一種智慧。留白之處,自有教育。轉變教育理念,讓孩子有更寬鬆的成長空間,也許會有“無聲勝有聲”的效果。

  (作者為海南大學法學院研究員)

(責編:羅娜、毛思遠)