頻道首頁 政務要聞江西黨建理論學習組織人事基層黨建反腐倡廉主題教育英雄烈士譜地方領導留言板
人民網>>江西頻道>>教育

南昌大學:“以督促學”推進黨史學習教育高質量開展

2021年06月16日20:17    來源:人民網-江西頻道

人民網南昌6月16日電(記者 秦海峰)督導“不走樣”、指導“出特色”,近日,南昌大學充分發揮督促指導作用,以“四督”為抓手,創新方式主動作為,通過圍繞重點督、創新形式督、壓茬跟進督、強化引導督等形式,扎實推進黨史學習教育高質量開展。

活動期間,南昌大學紅色文化館、八一起義紀念館、江西省革命烈士紀念堂等校內外的紅色場館,已成為南昌大學人的紅色打卡點。學校在黨史學習教育督導指導過程中,堅持讓學習內容紅起來,要求各單位充分運用江西紅色文化資源,通過開展系列紅色現場教學、紅色走讀、主題黨日等活動,厚植廣大師生愛黨、愛國、愛校情懷,教育引導師生黨員砥礪初心使命。

新聞與傳播學院黨委結合專業特色,採用“直播+黨史故事”方式,開展文化尋訪活動。公衛學院黨委開展黨建亮聚工程,持續推進“每月千分”學習計劃,督促學院全體黨員開展線上自學。像這樣創新形式的學習,南昌大學還有很多,這是學校開展黨史學習教育聚焦學習重點,堅持高標准、嚴要求,既要保質保量完成各項規定動作,更要注重方式方法創新,讓學習形式活起來的具體體現。

在督導指導過程中,南昌大學始終思考如何將黨史學習教育與學科建設、專業優勢相結合,讓特色亮起來,經過一系列探索,取得實效。生命科學學院黨委,充分利用學科優勢,聚焦鄉村振興等國家戰略,組建“珍蚌珍美”等科研志願服務團隊,在產業脫貧、農村人居環境整治、污水治理等領域為群眾辦實事,並引發良好的社會反響。藝術與設計學院黨委通過發揮藝術專業優勢,傾心打造蘇區精神音樂黨課。

把學習黨史同解決實際問題結合起來,南昌大學扎實有效地為群眾優服務、解難題。學校設計研究院直屬黨支部針對400多名聘用制職工子女入學問題進行摸底統計,解決聘用制職工子女就讀附屬小學、初中問題。第四附屬醫院組織開展具有醫院特色的“三服三度”志願服務活動,服務患者有溫度、服務職工有力度、服務社會有廣度,“送健康、送技術、送服務”進農村、進社區、進路段、進科研院所,有效增強人民群眾的獲得感、幸福感。

自黨史學習教育開展以來,南昌大學在指導督導工作中採取巡回指導、實地查看、聽取匯報、黨史知識測試、集中座談和查閱材料等方式,分小組對校內43個二級黨組織開展了四輪全覆蓋督導指導,有效確保了黨史學習教育學習內容“紅”、開展形式“活”、學習特色“亮”、實踐活動“強”。 

(責編:毛思遠、帥筠)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”