小雨姐姐——

為孩子播撒愛心種子(眾生相)

2021年06月17日08:16  來源:人民網-人民日報海外版
 

  “親愛的小朋友,你好!我是你的好朋友小雨姐姐,今天我給你講一個故事……”在很多人的童年記憶裡,有這樣一個甜美、親切的聲音,講述著一個個妙趣橫生的故事。如春天的小雨,細膩如絲,潤物無聲,滋養著孩子們的心靈。

  小雨姐姐本名孫怡,是北京廣播電視台的少兒節目主持人、高級編輯、多項國際大獎及中國播音主持金話筒獎獲得者,在廣播裡為小朋友們講了1萬多個故事,故事時長超過4萬小時。今年6月,她即將從節目主持人的崗位上退休。

  守護童話世界

  上小學時,老師經常問大家長大以后想做什麼,得到的回答大多是醫生、老師或者科學家。10歲的小雨姐姐回答說:“我想像孫敬修爺爺那樣,給小朋友講故事!”或許當時的她沒有想到,在廣播裡給小朋友講故事真會成為她一生的事業和使命。

  1993年,小雨姐姐懷揣著兒時的夢想,從教育部調到了北京電台,開始像孫敬修爺爺那樣在廣播裡給小朋友們講故事。她還創辦了兒童欄目《愛星滿天》。1995年10月,小雨姐姐代表小朋友們去探望冰心奶奶。冰心奶奶拉著小雨的手說:“小朋友們喜歡你,喜歡聽故事,你要多給孩子們講故事啊!”冰心奶奶的囑托和期望讓小雨姐姐更堅定了自己的初心,從那時起一直堅持給孩子們講故事到現在。

  點燃科學火苗

  上中學時,小雨姐姐在一次講座中聽到了我國科普事業的先驅高士其的故事,還讀了他創作的作品《細菌》,她對科學的興趣一下子被點燃了,因此上大學時選擇了生化專業。

  在成為少兒節目主持人之后,科普也成為了她節目中的一部分,她希望成為點燃孩子們好奇心的人。她創作了很多科普童話故事,制作播出上千個《小問號》節目,在北京市殘聯的幫助下錄制了50集《國家通用盲文微課堂》,並和科學家以及科普工作者到全國各地進行科普校園巡講。2017年,小雨姐姐被中國科協等單位授予了“科普中國十大科學傳播人物”稱號。

  講述中國故事

  小雨姐姐採制的《假如給我三天光明》《傾聽自然》《我有一個夢想》等兒童節目的英文版已經在40多個國家播出。

  小雨姐姐說自己很幸運,不僅實現了兒時的夢想,還有機會在聯合國教科文組織世界大會、聯合國氣候變化大會、國際兒童讀物聯盟大會等國際會議上代表中國孩子發聲。她曾連續三年在丹麥安徒生藝術節上演出《小雨姐姐快樂故事會》專場,用英語為外國小朋友講述金波、白冰、曹文軒等中國作家的原創童話故事。

  續寫愛心傳奇

  小雨姐姐不僅在廣播節目中講中華美德故事、安徒生童話等中外經典故事,還常常走進中小學、幼兒園以及盲校、培智學校等特殊學校講故事,傳播科學知識,也會採訪學生和老師。小雨姐姐曾說:“雖然我每天工作十幾個小時,沒有周六日休息的時間,經常東跑西顛採訪孩子們,但我每天心裡都很高興,感覺一切的付出都是值得的。”

  小雨姐姐第一次去紅絲帶學校採訪時,給孩子們上了一堂課。10歲的女孩紅梅聽了小雨姐姐講的發明家的故事,說長大了也要當科學家。在不懈的努力下,小雨姐姐為紅絲帶學校的幾個孤兒找到了關愛他們的家庭。她說:“當看到小紅梅依偎在新媽媽懷裡撒嬌,一聲一聲叫著媽媽,當她們一起吹生日蠟燭的時候,我的眼睛濕潤了!我真心希望這些艾滋病兒童能有個美好的未來!”

  回望走過的歲月,在故事爺爺孫敬修和科學家高士其的影響下,夢想和科學的種子逐漸在小雨姐姐的心裡生根發芽。不知不覺中,她也成為了播撒愛心種子的人。近30年來,聽故事的小朋友們陸續長大了,在各個崗位上發光發熱,還在小雨姐姐的帶動下參與到各種愛心活動中,繼續播撒愛心種子,續寫著更多動人的故事。

  “親愛的小朋友,你准備好了嗎?故事開始啦!”小雨姐姐退休后,會繼續給小朋友們講故事。

(責編:羅娜、毛思遠)