山水行吟 源頭詩意(新作評介)

——讀周華誠《素履以往》

李 釗

2021年06月17日08:17  來源:人民網-人民日報海外版
 

對於曾經拼盡全力從鄉村走入城市,拼搏多年后再度回歸鄉村的周華誠來說,於鄉野間品味月光溪水、晚霞落葉、鳥鳴虫吟、蔬菜美酒,找尋心中的詩意和寧靜,是他最向往的事。流連於山野的過程中,他將感受到的溫柔和美好付諸於散文集《素履以往》,將山野間蘊含的無窮深意留給讀者,留給未來。

《素履以往》分為《月光溪水,晚霞花朵》《魚的生活方式》《林中的秘密生活》《隻向美好的事物低頭》4個章節,圍繞山城浙江開化的景物、美食、自然、人文等進行書寫,以滿懷深沉的鄉野之愛,用視覺、味覺、聽覺,用心用情探尋日常生活背后的詩性與詩情,發現尋常背后的隱秘美好。

隻有走進鄉野,才能欣賞它的與眾不同。伴隨周華誠的筆觸,讀者在山林間不斷行走,領略到令人滿心愉悅的鄉野之美。一山一水、一樹一花、一屋一池、一人一物,如清泉流淌在眼前,極富生命張力。鄉野的風情和氣質,往往藏在升騰的煙火裡,鄉野之間的食物更能治愈疲憊憂傷,讓幸福得以放大。素履行走間,作者於山野品嘗到高山茶、清水魚、湯瓶雞,也與深藏於街角深巷裡的小雜魚、氣糕、肉圓、青獅等地道美食相遇。書中寫到的廚師老余讓人印象深刻:熱愛書法的他是生活的哲人,“做菜的時候,鍋鏟就是他的毛筆﹔寫字的時候,毛筆就是他的鍋鏟。做什麼不重要,用什麼心思去對待,才是最重要的。”不急、自在、堅守、回歸,凝聚成他的人生哲學。

山野間,人與自然的對話和交流,可以獲得智慧和幸福。如何讓森林說話呢?周華誠在秘境之眼中“聽”到金錢豹、白頸長尾雉、白鷴、赤腹鷹等動物和蒼鬆翠柏發出的自然之聲,在面對面的交談中了解到森林守護者汪樹龍等人的心聲,也在行走與探尋中學習到跨物種的言說和交流。作者用全身心的浸入式體驗,聆聽自然之聲與自然守護者心聲的齊鳴協奏,讓一曲人與自然和諧相處的交響樂在文字中回響。

於鄉野間流連,作者更找到了鄉野中人的“心之所向”。《尋紙記》一文中,造紙匠人黃宏健將一腔心血投入傳統的手工造紙,多年的田野調查和反復試驗,讓傳統造紙技藝回歸人們視線,一片薄薄的“開化紙”留住了傳統,也留下了山城的根與魂。在黃宏健身上,我們不僅品味到了傳統之美,讀到了人心之美,也更透徹地了解了山城文化的根與魂。

人生匆匆,許多美好的事物都近在眼前,卻因為太熟悉、太“普通”,沒來得及細細品味。或許在適當的時候,我們應該停下腳步,出去走一遭,感知和觸碰隱藏在鄉野的美好,去探究哪一種生活是值得我們追尋的。

(責編:羅娜、毛思遠)