紀念蕭紅誕辰一百一十周年,新傳記——

展現一代才女的一生

2021年06月17日08:17  來源:人民網-人民日報海外版
 

本報電 (記者張鵬禹)2021年是中國著名現代作家蕭紅誕辰110周年。她短暫而不凡的一生,給中國現代文學史留下無盡寶貴的財富。魯迅稱贊她為“當今中國最有前途的女作家”,柳亞子說她有“掀天之意氣,蓋世之才華”,她的《生死場》《呼蘭河傳》以平民視角為彼時貧苦的中國大地立傳,寫出了“北方人民對於生的堅強,對於死的掙扎”。而蕭紅本人跌宕起伏的人生經歷以及她與身邊人的愛恨糾葛也每每成為讀者關心的話題。

為真實還原蕭紅的人生軌跡、解讀蕭紅的精神世界、探析蕭紅的文學創作,學者季紅真積40年之功創作的《蕭紅大傳》近日由人民文學出版社出版。該書以50余萬字、20余幅插圖真實全面還原了“呼蘭河的女兒”的悲苦人生,深觸蕭紅漂泊、孤獨的靈魂,展現出一代才女的“流離”與“不甘”。

在6月5日舉行的“紀念蕭紅誕辰110周年暨《蕭紅大傳》新書分享會”上,與會專家認為,《蕭紅大傳》具有較高的學術價值,該書厘清了以往對蕭紅經歷認識中的諸多模糊之處與疑點,作者對蕭紅身世背景的考察、對汪恩甲身世及其失蹤的考辯以及對蕭紅研究中相關史料的爬梳與鑒別頗具價值,全書“無一處沒來歷”的求真精神、存疑與開放的治學態度,為推動蕭紅研究的進一步發展做出了貢獻。

(責編:羅娜、毛思遠)