《向太空進發·星球探測系列》

首套中國星球探測科學繪本發布

2021年06月17日08:19  來源:人民網-人民日報海外版
 

本報電 (記者劉峣)近日,首套中國星球探測科學繪本——《向太空進發·星球探測系列》新書發布會在北京天文館舉行。

《向太空進發·星球探測系列》共有3冊,分別為《登陸火星!》《飛奔去月球》和《下一站,小行星》,由北京科學技術出版社和國家航天局探月與航天工程中心聯合策劃,中國科學院院士、“兩彈一星”功勛獎章獲得者孫家棟,中國科學院院士、人民科學家葉培建,中國工程院院士、中國探月工程總設計師吳偉仁聯袂推薦,中國探月工程三期總工程師胡浩和中國首次火星探測任務總設計師張榮橋擔綱顧問。

該系列繪本圍繞中國星球探測工作的三大方向“探月工程”“火星計劃”和“小行星探測”展開,以3顆探測器的太空旅程為線索,用探測器的第一人稱視角,去到第一現場,近距離了解星球探測的全過程。其中《登陸火星!》(上圖)以成功著陸於火星烏托邦平原南部預選著陸區的“天問一號”探測器為原型,用紀錄片手法記錄了天問一號成功登陸火星全過程。

(責編:羅娜、毛思遠)