乘著歌聲的翅膀 進入中文世界

趙曉霞

2021年06月18日08:42  來源:人民網-人民日報海外版
 

“學習中文歌曲不僅能提高中文水平,還能使我從中感受到語言和文化的魅力。”曾就讀於德國伯樂高級文理中學、並是該校中文合唱團成員的孔浩如是理解中文學習和音樂的關系。

孔浩的感受正是中外語言交流合作中心發起的全球“唱歌學中文”主題文化活動的注解之一,該活動旨在探索借助文化藝術開展中文教育的新模式。據主辦方介紹,在該主題文化活動下,每年會推出多樣分主題活動。

去年9月6日,全球“唱歌學中文”主題文化活動在2020年中國國際服務貿易交易會成果發布平台正式對外發布。作為該活動的組成部分,於去年10月上線的“唱歌學中文”抖音挑戰賽吸引了來自世界各地的中文愛好者,他們制作創意短視頻,分享唱歌學中文的講演。其中,有通過唱中文歌學習漢字的,有通過唱中文歌學習中文發音的,也有通過唱中文歌愛上中國文化的……

認識更多漢字

“想去遠方的山川,想去海邊看海鷗……”來自俄羅斯喀山183中學六年級的5位女生帶來的是一首《你笑起來真好看》。她們給自己的組合起了個可愛的名字——“寶寶組合”,《你笑起來真好看》是組合成立之后練習的第一首參賽曲目。

說到這首參賽曲目,電話那頭的幾位小姑娘告訴記者:“決定參賽時,中文老師給我們提供了幾首備選曲目,但我們最終選的是《你笑起來真好看》,因為大家很喜歡它的旋律,也被歌詞中所傳達的積極向上的情緒所感染。”

其實,在組合成立前,她們因想挑戰號稱“最難”的語言——中文,便在五年級選修了漢語課,學習頻度是一周兩次課加補習課,在課堂上也學過《新年好》等中文歌、在“中國文化日”表演過中文舞台劇。對她們來說,因為有一定的語言基礎,學唱這首歌並沒那麼難,“比賽前,大家會集體學習,通常一周聚3次,課余也會研究發音,同時還會單獨練習”。她們說。

幾位小姑娘的學習經驗之一是通過學唱中文歌曲確實可以提升漢語水平——首先,認識的漢字更多了﹔其次,學會了新的漢語表達。

“在學習中文歌曲的過程中,我們聽過老師講解關於中國傳統樂器二胡的知識,它的演奏又是非常獨特的,這都激發了我們對中國文化的興趣。”幾位小姑娘說,“我們的夢想是到中國走走看看,近距離地了解中國文化,感受中國人是如何用漢語交流的。”

在練歌中學聲調

在肯尼亞肯雅塔大學孔子學院學習漢語的費藝思和她的搭檔帶來的節目是一段相聲,因為該節目的風格特別和高點擊量,她們也被觀眾親切地稱為“德雲女孩”。

在參加比賽之前,費藝思並不了解相聲這門藝術形式。“但我以前看過一些中國的喜劇短片,有些看不懂。老師建議我在參賽時表演相聲,倒讓我興起了用非母語的第二語言來表現幽默的念頭,借機挑戰一下自己。”她說。

在肯雅塔大學孔子學院學習漢語時,費藝思印象最深的課是中國文化課。通過這門課,她知道了京劇等中國傳統藝術形式,“我覺得這遠遠不夠,我應該學習得更多,隻有這樣,才能對中國文化有一定的了解”。

在費藝思看來,通過唱歌學習中文是很有效的途徑。她最喜歡的一首中文歌是《天之大》,因為其中所表達的母愛讓她十分感動。“學這首歌時,中文老師送給我標注了漢語拼音的歌詞頁以及音頻並解釋了歌詞的意思,以幫助我理解整首歌的意思,體會歌曲所傳達的情感。”

除此之外,費藝思自己下載了一個唱歌App,每天練習多遍,不僅自己唱,也唱給家人、朋友聽。正是在練習的過程中,她對漢語的聲調有了更准確的感覺,也提升了漢語聽力的敏感度。

學習了解中國歷史

“狼煙起 江山北望,龍旗卷 馬長嘶 劍氣如霜……”生活在約旦的崔頌廷的參賽作品是演唱《精忠報國》。視頻中的歌聲一起,讓不少觀眾直呼感受到了金戈鐵馬,點擊量也在眾多參賽作品中遙遙領先。

崔頌廷喜歡唱歷史類的歌曲與其學中文的經歷分不開。 “我對中國歷史很感興趣,觀看了很多中國歷史題材的電視劇和電影,也由此愛上了中文,愛上了氣勢磅礡的歷史歌曲。我之所以選擇這首歌唱岳飛的歌曲作為參賽曲目,是被他為國盡忠的精神所感動。”

崔頌廷學的第一首中文歌也是一首歷史類歌曲——廖昌永演唱的電視劇2010年版《三國》的片頭主題歌《還我一個太平天下》,因為他很喜歡這首歌曲的剛烈激越之氣,旋律也很震撼人心。

“唱歌有助於更好地記住中文生詞,提升學習語言的熱情。同時,歌曲是文化的一部分,學習歌曲對於更好地了解文化非常重要。對我來說,唱歌學中文是非常美好的體驗。”崔頌廷說。

除了唱歌學中文,崔頌廷還將每個中文生詞在腦海中對應一幅場景,以解決對他來說學習有難度的漢語聲調和漢字書寫。“練習發音時,我將每個字和詞都想象成有山有谷的風景圖,例如我把一聲想象成山脈,把四聲想象成山谷,把‘圖書館’這個詞想象成被群山和山谷環繞的高原﹔練習寫漢字時,我根據每個字的形狀,賦予其一個故事,比如寫‘魚’字,我會想象一條魚跳躍的情景……當然,最重要的還是多練習。”崔頌廷說。

讓學漢語變得快樂

今年23歲的鄭微來自泰國曼鬆德昭帕亞皇家師范大學中文系,她的參賽作品被許多觀眾評價為發音標准、音色獨特。

“其實,在參加挑戰賽之前,我每天都會聽、唱中文歌,因為唱中文歌不僅讓我的中文水平得到迅速提升,而且讓我的心情變好了。”鄭微說。

說到唱中文歌,還得從鄭微讀高三時說起,那時她已經學了兩年中文。“2017年,老師要選幾個學生到另外一所學校參加唱中文歌比賽,我也參與了,選唱的是《老鼠愛大米》。當時我很少聽中文歌曲,唱完之后,老師說沒有唱出情感,建議我先理解歌詞的意思再去唱,傳達出歌曲中的情感才能引發聽者的共鳴。”雖然那一次鄭微沒被選上,但卻開啟了她和中文歌之間的緣分,“從那時起,我每天都要唱中文歌,而且發現這真是一件令我快樂的事。”

在唱中文歌的過程中,鄭微摸索出了一套記歌詞的方法,即先把歌詞翻譯成泰文,然后每天堅持聽兩至三遍,這樣易於理解歌詞。

此次參賽,鄭微選的是《龍卷風》,因為她覺得歌曲內容很有意思,說唱部分也很有趣。

(責編:羅娜、毛思遠)